Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Политика

Президент вступил в должность

28 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 | 10:07

25 февраля четвертый президент Украины приступил к исполнению своих обязанностей. Виктор Янукович принял присягу на верность украинскому народу и пообещал сделать все, чтобы Украина сохранила свой суверенитет. Церемония инаугурации проходила в Верховной раде. А перед заседанием Виктор Янукович принял участие в молебне в Киево-Печерской лавре.

В стенах Киево-Печерской лавры Виктора Януковича благословляют на президентство. Священнодействие ведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Из духовной обители Виктор Янукович отправился в парламент - эпицентр инаугурационных торжеств.

Рота почетного караула, десятки телекамер и беспрецедентные меры безопасности. Такое в Верховной раде бывает только раз в 5 лет. Особая атмосфера и специальная процедура - все это дань торжествам в честь нового президента Украины.

В ложах для гостей не протолкнуться. Десятки зарубежных гостей. Рядом с членами иностранных делегаций - первая леди Людмила Янукович с семьей старшего сына. Из трех предшественников Виктора Януковича на высоком посту пришел только Леонид Кучма. Из-за многочисленных гостей пришлось потесниться журналистам. Церемонию они наблюдали не из ложи прессы, а на мониторах - в кулуарах парламента.

Его встречают стоя и аплодируя. Впрочем, треть парламентских кресел пустует. Фракция БЮТ церемонию инаугурации проигнорировала. На настроении победителя президентской гонки это не отразилось. Виктор Янукович присягает на верность украинскому народу.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Зобов'язуюся всіма своїми справами боронити суверенітет і незалежність України, дбати про блага вітчизни і добробут українського народу, обстоювати права і свободи громадян.

Ему сразу вручают символы власти - знак, печать, президентскую булаву. И удостоверение главы государства.

Официально вступив на высокий пост, Виктор Янукович констатирует: ему досталось тяжелое наследство. Страна без бюджета, коллапс экономики. И союзникам и оппонентам новый президент предлагает закопать топор войны и заняться реформированием власти.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Першочергове завдання на цьому шляху - реформування системи влади і Кабміну, перетворення його у команду професіоналів, а не політичних офіціантів. Люди не люблять, коли їм демонструють кулаки, вони схильні більше довіряти тим, хто подає руку на знак миру. Тому я звертаюся до всіх депутатів ВР із закликом до співпраці в ім'я України.

Виктор Янукович озвучил и свое видение внешнеполитического курса страны.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Будучи мостом між Сходом і Заходом, інтегральної частини Європи і колишнього СРСР водночас, Україна обере таку зовнішню політику, яка дозволить нашій державі отримати максимальний результат від розвитку рівноправних і взаємовигідних відносин з РФ, ЄС, США, та іншими державами.

По окончании церемонии зарубежные политики поделились впечатлениями от первой речи украинского президента. В озвученном внешнеполитическом векторе каждый нашел позитив.

Борис Грызлов, спикер Госдумы Российской Федерации:

- Мне очень приятно, что в своей речи Виктор Федорович, обозначая приоритеты, на первом месте поставил РФ, потом уже ЕС.

Григол Катамадзе, посол Грузии в Украине:

- Президент сказал, что Украина будет сильным мостом между Востоком и Западом, и Украина будет двигаться в сторону Европы.

Нардепы-соратники Януковича не скрывали ликования. Мол, даже демарш бютовцев не омрачил их праздника.

Сергей Кивалов, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

- Многие депутаты от БЮТа хотели прийти сегодня. Но руководства БЮТа за полчаса до начала этого мероприятия вдруг решило собрать фракцию и согнали, извините за выражение, всех депутатов.

В то же время партнеры БЮТ по коалиции - нашеукраинцы - пришли на торжество почти в полном составе.

Николай Катеринчук, народный депутат Украины, фракция НУНС:

- На жаль, ми програли, але програвати теж треба вміти. В 2004 році на інавгурацію президента Ющенка прийшли всі, хто програв. Так, вони не плескали, але стояли. Так само ми сьогодні не плескали, але стояли.

Выйдя их стен парламента, Янукович направился на Банковую. Возле Секретариата президента президент принял командование Вооруженными силами Украины.

Над официальной резиденцией подняли государственный флаг и штандарт президента. Президентские торжества закончились, потекли президентские будни.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации