Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Новости ИТ

Мобильный Интернет обгоняет проводной ШПД

11 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 | 16:03

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала результаты исследований российского рынка мобильного и фиксированного широкополосного доступа в Интернет (ШПД), а также рассказала о перспективах его развития.

Проведенные аналитические исследования показали, что в целом ситуация на российском рынке широкополосного доступа повторяет общемировые тенденции. Количество активных пользователей мобильного ШПД растет существенно быстрее, чем абонентская база фиксированного доступа в Интернет.

По оценкам J’son & Partners Consulting, в конце 2009 года около 26,4% всех российских домохозяйств (14,4 млн) имели широкополосный доступ в Интернет. Рост рынка за первое полугодие составил 38%. К 2013 году, по прогнозам экспертов, количество домашних фиксированных ШПД-подключений и проникновение (по домохозяйствам) более чем удвоятся по сравнению с 2009 г. - до 30,8 млн и 54,8% соответственно. С другой стороны, к этому времени количество мобильных пользователей 3G/4G превысит 71 млн, т.е. половину населения России.

Специалисты отмечают, что каннибализации фиксированной связи не произойдет - большая часть абонентов (50-75% в целом по России) будет пользоваться как фиксированным, так и мобильным доступом. В долгосрочной перспективе появление более "тяжелого" контента (например, телевидение высокой четкости, 3D-телевидение) будет способствовать дальнейшему развитию проводных сетей, которые будут опираться на оптические технологии. Однако для удаленных и сельских районов беспроводной доступ (прежде всего, спутниковый) будет оставаться единственно возможным способом выхода в Интернет.

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, операторы "большой тройки" будут плавно мигрировать в сторону LTE через "промежуточную" технологию HSPA+ (пиковая скорость - до 42 Мбит/c в прямом канале), максимально сохраняя инвестиции, вложенные в 3G. При этом ряд крупных игроков будут строить сети LTE сразу, минуя третье поколение. По прогнозам экспертов, число активных абонентов 3G в России увеличится с 5,8 млн в 2009 г. до 13,6 млн в 2010 г., а к 2014 г. превысит отметку 100 млн. При этом количество пользователей 3G, которые выходят в Сеть через телефоны с поддержкой 3G, практически сравняется с количеством пользователей USB-модемов в 2011 году, а в последующие годы - значительно превысит их. Существенная часть пользователей (до 20%) будет использовать для доступа в Интернет 3G-смартфоны и ноутбуки с внешним или встроенным радиомодемом в зависимости от обстоятельств.

3dnews.ru,Андрей Крупин

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации