Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Политика

Украина больше не для людей

15 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 | 12:39

Правительство Украины и Международный валютный фонд подписали меморандум о повышении цены на газ для населения, а также об увеличении пенсионного возраста для женщин. Несмотря на все заверения премьер-министра Николая Азарова, теперь украинцы таки будут вынуждены платить за газ больше. Предвыборные обещания его соратника по политической сила Виктора Януковича об "улучшении жизни уже сегодня" превратились в повышение цен уже завтра. Власть говорит, что без этого не обойтись. Оппозиция – пополняет свои ряды и критикует правительство в непоследовательности.

Такие нужные кредиты

Одной из причин, по которой Янукович решился на столь невыгодный в электоральном отношении шаг, является тот факт, что без кредитов Украина вряд ли сможет избежать статуса "государство-банкрот". Безусловно, можно было пойти по пути Грузии и запустить кардинальные реформы. Однако тогда пришлось сокращать бы штат государственных служащих, имеющихся – перепроверять или увольнять и набирать новых – молодых, активных и имеющих все способности для проведения жестких, порой жестоких реформ. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко уже не раз заявлял о необходимости учета "грузинского опыта" для Украины. Однако слова - словами, а на деле украинские власти поступают с точностью до наоборот. В Грузии произошла либерализация экономики, власть выпустила контроль над бизнесом из своих рук и сократила до необходимого минимума количество разрешительных документов для ведения бизнеса. В то же время в Украине разрабатывают Налоговый кодекс, который иначе как репрессивным украинские предприниматели не называют. "Большинство положений кодекса противоречат нормам Конституции и нарушают конституционные права граждан. В такой редакции кодекс повышает налоговое давление, необоснованно увеличивает полномочия контролирующих органов без предоставления действенного механизма защиты от таких полномочий, а потому сегодня бизнес говорит твердое "нет!" проекту кодекса и будет объединяться против его принятия", - выразил еще в июне отношение к Налоговому кодексу среди бизнесменов партнер юридической компании "КМ Партнеры" Александр Шемякин. А как еще накормить самое большое правительство в Европе? В отличие от Грузии, Украина серьезного сокращение штата государственных бюрократов не провела.

Более того, несмотря на приход к власти бывшей оппозиции, люстрация не наступила. Бывшие "бютовцы" стали "тушками", а в обмен за свою лояльность и дальше продолжили борьбу за места во власти. Политическая целесообразность "регионалов" привела к тому, что даже верный партиец Нестор Шуфрич был лишен своего поста в МЧС ради того, чтобы обеспечить ПР поддержку группы экс-губернатора Закарпатья и "серого кардинала" времен президентства Виктора Ющенко Виктора Балоги. По крайней мере, такова версия некоторых политаналитиков и самого Шуфрича. Еще одним ударом по романтикам "оранжевой революции" стало желание Владислава Каськива, экс-руководителя организации "Пора", которая так рьяно боролась с властью Кучмы в 2004, работать на нынешнего президента. В общем, ни количественного, ни качественного ощутимого изменения в управлении государством не произошло. А поскольку Украина поднабрала кредитов, многие из которых необходимо было возвращать уже в этом году, то деньги на возвращение кредитов Украине пришлось одалживать. Какие опасности поджидают Украину на этом пути, "Подробности" уже писали. Первая и основная – без действительно кардинальных реформ эти кредиты нечем будет отдавать. А значит, если не сегодня, то через пару лет Украина действительно будет признана банкротом. Тем не менее, власти это не остановило, и решено было взять очередной кредит МВФ. А условием кредита было улучшение украинской экономики путем сокращения "социальной составляющей" – повышение цен на газ для населения и увеличения пенсионного возраста. Получается, украинские граждане заплатили за саму возможность получить кредит для украинской власти. Да, повышение пенсионного возраста сейчас наблюдается везде. В Венгрии, например, через два года на пенсию можно будет выходить женщинам в 65 лет. Но там это вызвано "старением населения" в большей мере, чем неэффективностью власти. Тем более, что украинская власть недешево стоит народу. Так, Кабмин выделил на обслуживание президента и депутатов около 100 миллионов гривен.

Бегом в оппозицию

Подписанный с МВФ меморандум имеет последствия не только для рядовых избирателей, но и для избираемых ими политиков. От "Партии регионов", несмотря на то, что она при власти, начинают отшатываться сторонники. В первых рядах, как всегда, коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненеко увязал подорожание газа и подорожание хлеба и потребовал от "регионалов" не допустить роста цен на основной продукт. "Я буду настаивать на снижении цены на хлеб и предложу правительству приложить для этого все усилия", - сказал Симоненко. Коммунисты пока остаются в коалиции. Но та прыть, с которой "регионалы" подминают под себя электоральную вотчину "красных" – Крым (крымский коммунист Леонид Грач даже готов пойти на союз с крымскими татарами!) говорит о том, что развода в "благородном семействе" коалициантов осталось недолго ждать. Да и коммунистам сложно будет объяснить и так тающему с каждым годом своему электорату, почему они продолжают находиться в союзе с поднявшими тарифы и пенсионный возраст "регионалами". А значит, электорат "красных" переметнется к другим силам. А это Петру Симоненко, для которого местные выборы 2010-го – последний шанс остаться у власти хоть как-нибудь - ни к чему.

Но не только коммунисты бегут с корабля коалиции. Сергей Тигипко, который имеет свой партийный проект уже несколько раз был замечен в критике власти. Хотя с его взглядами уход в жесткую оппозицию будет несколько проблематичен – ведь именно Тигипко выступал за денежные штрафы для тех, кто не сможет платить по новым тарифам. А ведь в меморандуме про это как раз идет речь. "Таким образом, на любую задолженность по коммунальным платежам, накопленную после 1 октября 2010 года, будет начисляться пеня", - говорится в меморандуме про должников. Да и грех будет оппозиции не вспомнить, что именно Тигипко был тем, чьи инициативы и подвигли МВФ выделить Украине деньги. Молодой и перспективный вице-премьер в ответ может лишь одно – упрекать власть торможении реформ и в том, что именно из-за "регионалов" Украина не пошла по грузинскому пути, а следовательно, и должна занимать деньги.

А тем временем власть продолжает уверять, что ей удастся обхитрить международный валютный фонд. "На сегодня очевидно для правящей коалиции, для Партии регионов и для гаранта нашей Конституции Виктора Януковича - в первую очередь, независимо от наличия любых меморандумов и требований - это защита малообеспеченных слоев населения, которых у нас сегодня подавляющее большинство", - отметил депутат-"регионал" Колесниченко. Депутат от ПР продолжает уверять украинских граждан, что подписание меморандума – ровным счетом ничего не значит, мол, родная партия и правительство оттянут сроки повышения платежей. "Это означает, что впереди у нас - тяжелая, очень сложная переговорная работа по отсрочке этих требований или по диверсификации. Потому что это один из инструментов - заставить нас уменьшить социальную составляющую бюджета", - сказал Колесниченко. С другой стороны, МВФ уже неоднократно давал Украине понять, что только с повышением цен на газ и пенсионного возраста, а также с реформированием всей "социалки" Украина получит деньги. Дольше будем затягивать с реформами – дольше будем без денег. Это прекрасно знают власть имущие. Потому делать вид, что можно "оттянуть" выполнение требований МВФ, выгодно лишь в преддверии выборов в местные советы. Именно в этот период оппозиция будет особенно жестко критиковать власть за договоренности с МВФ, ведь именно это ударит по карману "маленького украинца" сильнее всего. И чем сильнее будет использование админресурса, тем громче будет критика. Только вот что ответит Партия регионов людям, которые и так еле платят за коммунальные услуги? Пока же власть продолжает уверять граждан, что "плохие времена" настанут нескоро. Однако помня те же высказывания Азарова о возможной "второй волне кризиса", которая, кстати, ожидается осенью, не исключено, что эту тему и используют для оправдания высоких тарифов. Только вот поверит ли народ?

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации