Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Физики запутали четыре квантовые ячейки памяти

24 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 | 18:15

Сцепленное состояние сразу для четырёх групп атомов, разнесённых в пространстве, удалось организовать исследователям из Калифорнийского технологического института (Caltech).

В роли потенциальных ячеек памяти для квантового компьютера физики использовали четыре группы по миллиону атомов цезия, висящих в магнитной ловушке на расстоянии миллиметра друг от друга. С помощью лазерных лучей учёные охладили эти атомы до миллионных долей градуса выше абсолютного нуля, а затем ввели в состояние запутанности спиновые волны этих четырёх ансамблей.

Самое важное: авторы опыта организовали и считывание такой информации, а фактически, как объясняет пресс-релиз института, передачу состояния четырёх групп атомов четырём раздельным пучкам света.

Тут было задействовано явление сверхизлучения, которое ранее, к примеру, планировали использовать разработчики чипа на сто миллиардов спинов. В новом опыте сверхизлучение провоцировалось считывающим лазером.


Схема опыта. Жёлтый – записывающий лазер (IM write). Синий – луч для включения процесса считывания. Dh – датчик одного фотона, применяемый для обратной связи в процессе запутывания ячеек. Последние состоят из ансамблей атомов (a-d).

Красные стрелки в правом нижнем углу – запутанные выходные лучи, передающие информацию о состоянии ячеек памяти для дальнейшей обработки (иллюстрация Nature/Caltech/H. J. Kimble, A. Goban).

В результате экспериментаторам удалось построить "мостик" между веществом и светом, работающий для случая многосторонней квантовой сцепленности. А это — необходимый элемент действительно сложного квантового компьютера, — полагают авторы системы. (Детали опыта можно найти в статье в Nature.)

membrana.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации