Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Политика

Супер Яценюк

11 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 | 15:33

Февральские социологические опросы зафиксировали явление, которого не наблюдалось с прошлой весны. Тогда осталось лишь двое политиков с президентским рейтингом, превышающим 10%, — Тимошенко и Янукович, — а поддержка действующего президента стала измеряться однозначным числом. Теперь преодолевших психологически значимый 10%-ный рубеж — вновь трое.

Нет, третий — не Ющенко, чей рейтинг продолжает пикировать. Если в последние месяцы прошлого года он еще боролся за 3-е место, то сейчас по результатам опроса, проведенного 1—11 февраля украинским филиалом российского «Фонда общественного мнения» («ФОМ-Украина»), находится на твердом 6-м.

Черту преодолел Арсений Яценюк. По данным той же службы, у него 10,1% (см. таблицу), т. е. на 7,4% меньше, чем у Тимошенко, и на 10,3% — чем у Януковича. А согласно результатам, полученным центром «София» (опрос от 3—12 февраля), у экс-спикера даже 11,8%; при этом отставание от премьера — всего 3,5%, но, правда, дистанция, отделяющая от лидера «регионалов», напротив, увеличилась до 12,4% (что, впрочем, неудивительно, так как возглавляет центр близкий к ПР Андрей Ермолаев). По сообщениям информированных источников, заметный рост поддержки Яценюка зафиксировал и более авторитетный, чем «София», Киевский международный институт социологии, однако президентские рейтинги являются той частью февральского исследования КМИС, которая не обнародуется по просьбе заказчиков опроса.
А вот «ФОМ-Украина» традиционно представил наиболее подробные данные. И они свидетельствуют о том, что кризис, стремительно меняющий облик Украины, пока очень мало изменил отношение ее избирателей к ведущим политикам.

У лидеров почти все по-прежнему
Так, Виктор Янукович остается фаворитом президентской гонки, при этом его рейтинг и отрыв от Тимошенко изменились лишь на доли процента (в пределах статистической погрешности). Самый большой успех главы ПР — повышение его лидерского рейтинга, т. е. доли респондентов, которые назвали его фамилию, отвечая на вопрос: «Кто лучше всего сможет сплотить вокруг себя народ Украины для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса?». Это особенно заметно в центре и на юге; в этих макрорегионах вырос и его президентский рейтинг. Наибольшие неудачи Януковича — утрата положительного баланса доверия-недоверия в целом по стране и сокращение электоральной поддержки на востоке.

У Юлии Тимошенко позитивной динамики в общенациональном масштабе нет, однако негативная уступает масштабам кризиса. Ну что значит снижение президентского рейтинга на 0,4% и рейтинга доверия на 1% (при повышении рейтинга недоверия на 3%) на фоне 12%-ного (по официальным данным Госкомстата) сокращения реальной зарплаты в стране по сравнению с январем 2008 г.? При этом общий лидерский рейтинг премьера не изменился, а на западе и в центре даже подрос.

Согласно опросу, в этих опорных для Тимошенко макрорегионах наблюдается странное явление. Так, в Западной Украине баланс доверия-недоверия ухудшился, а президентский и лидерский рейтинги повысились. В центре, напротив, данный баланс и лидерский рейтинг выросли, а президентский рейтинг упал. Такие противоречия можно объяснять и характерным для Тимошенко недоверием к соцслужбам, и неустойчивостью предпочтений потенциальных избирателей премьера. Ведь во время выборов и 2006, и 2007 гг. результат БЮТ заметно превышал показатели, полученные при соцопросах, — за счет избирателей, определившихся в последний момент.

Однако при сохранении нынешней ситуации все меньше вероятности, что эта тенденция проявится в третий раз. Так, доля не одобряющих деятельность Тимошенко на посту главы правительства увеличилась до рекордных 62% (+2% к декабрю), а среди этой части населения ей весьма трудно отыскать электоральный резерв (хотя найдутся и те, кто все равно предпочтет ее «как меньшее зло»). Баланс доверия-недоверия (-6%) — также рекордно отрицательный. Но, с другой стороны, доля одобряющих деятельность премьера осталась на том же уровне, что и в декабре (31%), т. е. в полтора раза выше ее президентского рейтинга. Да и нынешний высокий рейтинг недоверия все равно чуть ниже того, что был прошлой весной безо всякого кризиса, но на фоне конфликта с президентом и неудачной кампании по выборам киевского мэра.

Тогда падение поддержки у Тимошенко и Ющенко было обоюдным, но на этот раз новое обострение их отношений привело к тому, что рейтинг президента выглядит окончательно похороненным. Газовая карта, которой он пытался сыграть против премьера, бита. Кстати, 30% опрошенных считают, что именно Ющенко больше всех виноват в газовом конфликте, тогда как все три варианта, связанные с Россией (Путин, Медведев и «Газпром»), набирают здесь лишь 22%, а Тимошенко — 11%.
Действующий президент теперь явно уступает в поддержке и Яценюку, и Тимошенко, и Януковичу. Впрочем, последним двум похвалиться нечем. Отметим также стабильность рейтинга КПУ и ее лидера.

Владимиру Литвину хождение во власть пока не принесло электоральной выгоды. Его президентский рейтинг выглядит застывшим, однако баланс доверия-недоверия чуть ухудшился во всех макрорегионах. Можно списывать это на статистическую погрешность, но правильнее, думаю, говорить о закономерности — ведь электорат Блока Литвина, как показали результаты декабрьского исследования «ФОМ-Украина», по своим настроениям ближе к электорату «регионалов» и коммунистов, чем к избирателям «оранжевых» политсил.

Яценюк-2009 и Янукович-2004
Но мелким изменениям поддержки пяти персон, присутствующих в президентских рейтингах уже как минимум шесть лет, не стоило бы посвящать отдельную статью. А вот взлету популярности Арсения Яценюка — стоит. Ведь дело не просто в преодолении психологической планки в 10%. Сейчас экс-спикер отстает от главного фаворита — Виктора Януковича — меньше, чем в 2004-м за такое же время до выборов тогдашний премьер отставал от будущего президента. Так, разрыв между Ющенко и Януковичем согласно ежемесячным опросам центра «Социс» с октября 2003-го по февраль 2004 г. колебался от 12,8 до 14,3% и только с марта начал сокращаться. Поддержка лидера «регионалов» лишь в марте 2004-го превысила 10%. Правда, тогда он с результатом 11,8% был вторым, чуть опережая Петра Симоненко. А Яценюк сейчас третий: он уступает Тимошенко, но имеет неплохие шансы догнать ее.

Конвертация доверия в рейтинг
Да, в отличие от Януковича пятилетней давности, экс-спикер не обладает правительственным ресурсом. Но в условиях кризиса негатив от пребывания в исполнительной власти превышает многие позитивы. А динамика у нынешнего Яценюка заметно лучше, чем у тогдашнего Януковича.

При этом выигрывает он отнюдь не только за счет разочарования в коалиционно-президентском треугольнике Тимошенко — Ющенко — Литвин. Так, в Западной и Центральной Украине эти три политика вместе взятые потеряли по 2% рейтинга, а Яценюк приобрел там соответственно 8 и 7% дополнительной поддержки. На востоке же он получил 3% новых сторонников при сохранении рейтингов всех троих упомянутых соперников. И лишь на юге нарастил ровно столько же, сколько потеряли в совокупности президент, премьер и спикер. Но это «столько же» составляет 6%. Кроме того, именно на юге у Яценюка наименьший рейтинг недоверия — 1%.

Разумеется, надо учитывать специфику анкеты. В ней не ставилась задача выяснить у каждого респондента, доверяет ли он Яценюку (Януковичу, Тимошенко и т. д.), а предлагалось лишь назвать фамилии политиков, вызывающих доверие и недоверие. Поэтому, безусловно, не доверяют лидеру новоявленного «Фронта перемен» не 6%, а существенно больше. Но из того факта, что его редко включают в число вызывающих недоверие (а в списке — два десятка персон), следует вывод: Яценюк мало кого раздражает.

В феврале экс-спикер впервые получил положительный баланс между доверием и недоверием во всех макрорегионах, включая восток. А главное, что произошло, — это конвертация рейтинга доверия, который особо не изменился, в президентский рейтинг.

Теоретически можно ждать конвертации и от Литвина, но она вряд ли произойдет, так как спикер, войдя в коалицию, стал брать на себя негатив от экономического кризиса. Кроме того, регулярно поражающая парламент недееспособность никак не поднимает рейтинг его председателя. Поэтому лишение Яценюка спикерства не нанесло его рейтингу ущерба, на который рассчитывали его противники.

Кто любит экс-спикера?
В свете стремительного взлета популярности недавнего главы парламента есть смысл повнимательнее взглянуть на его потенциальный электорат. Что можно сказать об этих людях, кроме того, что сейчас это в основном жители запада и центра?
В декабре минувшего года (результаты февральского исследования «ФОМ-Украина», к сожалению, опубликованы без детальных социально-демографических таблиц) Яценюк имел позитивный баланс доверия-недоверия среди избирателей БЮТ (37% против 5%) и БЛ (13% против 10%). Иная картина наблюдалась у электората ПР и КПУ: соответственно 6% против 11% и 2% против 10%. Однако даже избиратели ПР доверяли Яценюку чуть больше, чем такому представителю собственной партии, как Кинах. С другой стороны, уровень недоверия к экс-спикеру среди приверженцев КПУ был в 1,5 раза меньше, чем к Януковичу.

Среди не намеренных участвовать в парламентских выборах, а также среди собирающихся голосовать против всех партий и блоков у Яценюка был наилучший баланс доверия-недоверия из всех политиков: соответственно 9% против 2% и 7% против 3%. Среди неопределившихся ему доверяли 17% (рекордный показатель), а не доверяли — менее 0,5%.
В украиноязычной среде на 26% доверяющих Яценюку приходилось лишь 4% не доверяющих, но и среди русскоязычных баланс был позитивным — 9% против 6%.

При этом экс-спикер имел наибольшую поддержку в столице и в селе: не доверяющих по 4%, а доверяющих — соответственно 26 и 23%. В крупных городах (свыше 0,5 млн. жителей) к Арсению Петровичу относились наиболее равнодушно — лишь 7% доверия, но и всего 2% недоверия, что в общем-то говорит об отсутствии аллергии на него в интеллектуальных и промышленных центрах юго-востока (в Западной и Центральной Украине лишь во Львове численность населения превышает 500 тыс.). Больше всего недоверия к экс-спикеру продемонстрировали в малых (до 200 тыс. жителей) городах, но и там баланс оказался явно положительным — 16% против 7%.

Во всех возрастных группах доверие к Яценюку явно преобладало над недоверием. Наихудший баланс зарегистрирован в самой близкой к нему возрастной категории (26—35 лет): 12% против 5%. Наилучшим же он оказался среди тех, кому за 75, — 21% против 4%. Создается впечатление, что избирателя притягивают противоположности. Ведь в свое время именно в молодых по возрасту французском и немецком обществах демократические механизмы выдвинули в премьерские кресла престарелых по нашим меркам Клемансо и Аденауэра, которые и спасли свои народы в критических ситуациях. А в год от года стареющем украинском обществе, напротив, господствует идеологема, что надо выдвигать молодых.

Кстати, если брать образовательный уровень электората, то наибольшей поддержкой экс-спикер пользуется среди тех, кому вряд ли известны хотя бы фамилии Клемансо и Аденауэра: у не имеющих среднего образования он получил 19% доверия против 6% недоверия. Впрочем, избиратели с высшим образованием доверяют в той же степени, а не доверяющих среди них на 1% меньше.

Среди предпринимателей доля доверяющих Яценюку достигала 23%, а среди рабочих — лишь 10%. Однако во всех профессиональных категориях доверяющих было как минимум вдвое больше, чем не доверяющих. Более критическое отношение к экс-спикеру демонстрировали специалисты с высшим образованием и студенты — по 8% недоверия, тогда как среди предпринимателей и рабочих этот показатель составлял соответственно 2 и 3%.

Наконец, если разделить избирателей по уровню дохода, то наилучшие показатели у Яценюка среди беднейших слоев населения: 20% доверия против 2% недоверия. Впрочем, как мы уже писали, людей с низкими доходами больше всего в центральных и западных регионах. Но и среди избирателей с высокими, по критериям ФОМ, доходами, экс-спикеру доверяли 18%, а не доверяли 3%. У трех остальных категорий граждан — со средними по украинским меркам доходами (не позволяющими, однако, отнести их к среднему классу в европейском смысле) — мнение о нем чуть хуже. Наиболее критически воспринимали его те, чьи доходы выше среднего: в этой группе доверяющих было лишь 12%, но не доверяющих все равно в полтора с лишним раза меньше. Среди избирателей со средними и ниже среднего доходами баланс был еще лучше.

Без видимых усилий
Напомню: такая ситуация была в декабре, а в феврале она изменилась в еще более благоприятную для Яценюка сторону. А какие, собственно, он приложил для этого усилия?

В парламенте экс-спикер был незаметен; правда, подал законопроект (всего четвертый за депутатскую карьеру) «О госмонополии на рынке природного газа». Его принятие привело бы к заметному удорожанию этого топлива для бытовых потребителей, но они этого не увидели.

Казалось, рейтинг Яценюка стал расти сам по себе, как трава на выгоревшем лугу. Да, Арсений Петрович мелькал на экранах телевизоров и ездил по регионам (в основном западным), создавая структуры для будущей кампании в виде «Фронта перемен». Однако, думаю, большинство избирателей об этом фронте еще ничего не знают, а политическими ток-шоу и новостями уже пресыщены. Видимо, все дело в том, что среди рейтинговых политиков Яценюк — единственное формально новое лицо (хотя реально новизна бывшего спикера весьма относительна), а кризис обострил спрос на это качество.

Таким образом, его успех — это скорее торжество китайской мудрости: если долго сидеть на берегу реки, то можно дождаться момента, когда волны пронесут мимо труп твоего врага. Той тактики, которая казалась столь многообещающей для ПР (см. «Восточная мудрость «регионалов», «2000» №1—2 (446), 16—22.01.09). Пусть пока экс-спикер — только третий в рейтингах, но изменение его поддержки столь динамично, что речь уже не идет о роли «технического кандидата» для отбора голосов у Юлии Тимошенко. Теперь «регионалам» нужно думать о нем не как о тактическом союзнике в президентской кампании, а как о противнике, по многим параметрам более опасном, чем премьер. И недавние откровения Николая Томенко в «Украинской правде», где вице-спикер призывал договориться с Яценюком еще до выборов, — прекрасное тому подтверждение.

Но станет ли экс-спикер подрезать на корню свои амбиции такими договоренностями, тем более если не исключено, что в дальнейшем ему замаячит поддержка президента? Да, в Секретариате могут считать, что не сам Ющенко (с помощью Балоги) похоронил свой рейтинг, а Яценюк выступил в роли могильщика. Однако при всех глупостях, которых наделала президентская команда, нельзя априори отказывать ей в способности к отрезвлению. А оно в данном случае означает признание двух обстоятельств. Одно из них (весьма неприятное для этой команды) — невозможность попасть во второй тур выборов. Другое (более привлекательное) состоит в том, что экс-спикер — наиболее социально близкий тип для Ющенко и его окружения и его победа несет для хозяев кабинетов на Банковой наименьший риск в сравнении с победой Тимошенко и даже Януковича.

Ведь правомерно воспринимать Арсения Яценюка как переиздание Виктора Ющенко — точнее, не президента, а кандидата Ющенко, т. е. того имиджа, в каком будущий глава государства представал перед избирателями в 2002—2004 гг. И поддержка экс-спикера на западе и в центре — во многом результат его подсознательного восприятия как улучшенной копии нынешнего президента. А отсутствие его неприятия на юго-востоке говорит о том, что улучшение копии принимают за улучшение содержания — хотя речь идет лишь об усовершенствовании упаковки.

2000.net.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации