Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Фото: вспышка на Солнце размером с Юпитер родом из 1947 года

21 пїЅпїЅпїЅ 2012 | 15:13

Не так давно благодаря исследователям NASA нам посчастливилось воочию сравнить масштаб вспышки на Солнце с габаритами родной планеты. Теперь ученые предоставили возможность взглянуть на масштабы другого явления, которое непосредственно связано со вспышками. Речь идет об активных регионах, так называемых солнечных пятнах, возникающих на поверхности нашего светила. Механизмы возникновения и развития солнечных пятен связаны с магнитными полями, выходящими в фотосферу. Потемнение области в сравнении с окружающими окрестностями вызвано тем, что сильное магнитное поле препятствует нормальному движению вещества, не давая частицам подниматься вверх и снижая интенсивность теплового потока. Таким образом, пятна выглядят темными по причине своей более низкой температуры.

На представленном выше снимке запечатлены активные области, зафиксированные исследовательскими зондами с интервалом в 65 лет. Для того чтобы оценить масштабы специалисты разместили на фоне Солнца точки, соответствующие размерам Земли и Юпитера. Как видим, немаленький Юпитер с легкостью мог бы скрыться внутри области 14886 — ее диаметр превышал 143 тыс. км.

«Количество, размеры и продолжительность существования активных областей возрастает после прохождения Солнцем пика активности. Появление вспышек и коронарных выбросов массы, способных влиять на работоспособность электроники на Земле, непосредственно связано с развитием солнечных пятен. Наша задача — наблюдать за активностью нашего светила, чтобы иметь возможность предсказывать его «настроение» и возможные последствия для людей», — подытожил участник команды SDO Дин Песнелл (Dean Pesnell).

3dnews.ru,Иван Терехов

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации