Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Видео: редкое астрономическое явление — прохождение Венеры по солнечному диску

7 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2012 | 06:35

Утром 6 июня (и вечером 5-го, в зависимости от региона) жителям Земли представилась возможность наблюдать редкое астрономическое явление, когда Солнце, Венера и Земля выстроились в одну линию. При этом с Земли «Утренняя звезда» была видна в качестве маленькой точки на солнечном диске.

Транзит Венеры можно было наблюдать в разных регионах нашей планеты. Прохождение Венеры по диску Солнца завершилось в 08:49 по московскому времени спустя почти 7 часов после начала. Стать свидетелем этого явления повторно кому-либо из ныне живущих вряд ли удастся: следующее «мероприятие» состоится в далеком 2117 году.

Если бы орбиты венерианская и земная орбиты лежали в одной плоскости, то транзит вряд ли можно было бы считать редким явлением: в таком случае наблюдать его можно было бы каждые два года. Но с учетом того, что орбита Венеры наклонена к земной на 3,39 градуса, данное явление происходит с неравномерными интервалами и значительно реже. Полный цикл охватывает 243 года, в него входят две пары прохождений с 8-летними интервалами. От первой пары цикла до второй проходит 121,5 года, между второй и концом цикла — 105,5 года. Затем цикл повторяется. В прошлый раз прохождение наблюдалось в 2004 году, а следующая пара прохождений состоится в 2117 и 2125 годах.

Наблюдение Венеры и Меркурия, находящихся на фоне солнечного диска, позволяет астрономам проверять различные гипотезы и проводить практические исследования. Так, в 2004 году специалисты занимались измерением расстояния между Землей и Солнцем, а также изучением венерианской атмосферы. В ходе нынешних наблюдений уточнялись методики поиска экстрасолнечных планет. Кроме того, исследователи планировали дать ответ на вопрос, действительно ли Михаил Ломоносов мог открыть венерианскую атмосферу в ходе наблюдения транзита в 1761 году, либо он лишь предсказал ее наличие теоретически.

 

Наряду с земными наблюдателями, транзит Венеры впервые наблюдали астронавты с борта МКС, а также целый ряд автоматических орбитальных аппаратов, включая обсерватории NASA SDO и SOHO, а также зонд ESA Proba-2.

3dnews.ru, Иван Терехов 

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации