Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Прорыв в науке: Ученые уловили мысли вегетативного пациента

17 Декабря 2012 | 07:47

 Впервые ученым удалось получить информацию о состоянии здоровья от тяжело больного пациента, получившего серьезную мозговую травму и утратившего способность общаться.

39-летний Скотт Раутли прошел магнитно-резонансную томографию.

Как правило, пациенты попадают в вегетативное состояние после комы. У них бывают периоды бодрствования, но они не отдают себе отчет в том, что происходит с ними самими и в окружающем мире.

Скотт Раутли получил серьезную мозговую травму в автокатастрофе 12 лет назад.

За это время ни один из осмотров его физического состояния не позволял врачам сделать вывод, что Раутли понимает происходящее и может общаться с окружающим миром.

Однако британский невролог Эдриан Оуэн, руководитель группы исследователей мозга и сознания в Университете Западного Онтарио, утверждает, что состояние Скотта Раутли нельзя считать вегетативным.

"Скотт показал, что находится в сознании, что он может думать. Мы провели сканирование несколько раз, и активность его мозга говорит о том, что он реагирует и отвечает на наши вопросы. Мы считаем, что он знает, кто он и где находится", - полагает врач.

По словам профессора Оуэна, это настоящий прорыв в науке.

"На протяжении многих лет мы стремились научиться спрашивать пациентов о том, что для них важно. В будущем мы сможем спрашивать, что мы можем сделать, чтобы улучшить качество их жизни. Это могут быть самые простые вещи: время приема пищи и гигиенических процедур, то, что мы им показываем", - уверен врач.

Родители Скотта говорят, что всегда считали, что их сын в сознании и мог общаться с ними движением глаз и поднятием пальца. Но врачи полагали, что это заблуждение.

Профессор Брайн Янг из Университетского колледжа Лондона, который лечил Раутли на протяжении 10 лет, заявил, что результаты сканирования перевернули все многолетние наблюдения.

"Я впечатлен и поражен тем, что он смог продемонстрировать сознательную реакцию. Он считался классическим случаем пациента в вегетативном состоянии и не делал никаких жестов, которые можно было считать осмысленными", - утверждает Янг.

Обычные наблюдения над состоянием Раутли после сканирования не дают оснований пересмотреть его диагноз и считать, что он находится в сознании.

По словам профессора Янга, учебники по медицине придется переписать и дополнить информацией о случае Раутли и методе профессора Оуэна.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации