Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Ученые нашли способ борьбы с мутирующими бактериями

14 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 18:11

 Не исключено, что лекарства, применяющиеся для лечения остеопороза, замедлят процесс появления бактерий, не поддающихся воздействию антибиотиков. Так считают сотрудники университета Северной Каролины, возглавляемые профессором биохимии и биофизики Мэттом Рединбо.

Неэффективность антибиотиков обусловливается способностью бактерий мутировать, создавая новые штаммы, устойчивые к препаратам. Одно из наиболее сильных оружий в борьбе с лекарствами у бактерии является конъюгация. Так называется один из способов, с помощью которых они передают друг другу генетическую информацию. 

Процесс конъюгации осуществляется при участии ряда ферментов, прежде всего релаксазы. Профессор Рединбо и его коллеги обнаружили, что действие релаксазы нейтрализуют химические соединения из группы бифосфатов. Оказалось, что некоторые бифосфаты не только подавляют процесс конъюгации, но даже уничтожают участвующие в нем бактерии. Эти вещества входят в состав лекарств, которые применяют для лечения разрежения костной ткани - остеопороза.

Правда, победу над мутантными бактериями праздновать еще рано. Пока что доказано, что биосфаты блокируют конъюгацию одной лишь кишечной палочки (Escherichia coli). Теперь ученые планируют проверить, как они действуют на другие болезнетворные микробы, в частности, на золотистый стафилококк и возбудители пневмонии.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации