Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Материю белых карликов воспроизвели в лаборатории

3 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 08:24

 Ученым из Великобритании удалось создать материал из атомов фосфора и кремния, который по своей структуре и силе магнитного поля напоминает материю в недрах белых карликов.

По словам ученых, созданная материя поможет изучить свойства этих "выгоревших" звезд.

Белые карлики являются последним этапом жизни относительно небольших звезд, исчерпавших запасы термоядерного "горючего". Их материя находится в особом состоянии из-за огромной плотности его вещества - сотни тысяч или даже миллиард тонн на кубический метр. 

Ученые отмечают, что изучение материи белых карликов поможет понять, как они формируются, а также проверить или открыть новые свойства материи.

Физикам удалось искусственно создать сверхплотную материю, экспериментируя с атомами кремния и фосфора, которые находились внутри поля мощнейшего магнита.

В ходе исследования  ученые наблюдали, что соединение кремния и фосфора содержит в себе набор из своеобразных виртуальных "атомов" водорода с легко изменяемыми свойствами. Эти атомы исследователи использовали для моделирования материи белых карликов. Как оказалось, для этого достаточно создать достаточно сильное магнитное поле - около 32 Тесла, что достижимо для современных сверхпроводящих "супермагнитов".

Отметим, в минувшем году британские астрофизикизаявили, что химический состав пылевых поясов вокруг четырех звезд-белых карликов свидетельствует о том, что эти звезды некогда уничтожили свои планеты, похожие на Землю.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации