Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Ученые создали поверхность, отталкивающую любую жидкость

3 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 08:45

 Ученые разработали омнифобную поверхность, которая отталкивает любые типы жидкостей, включая неньютоновские. Работа опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society, а ее краткое содержание приводит сайт Phys.Org. 

Поверхности, которые плохо смачиваются водой, например, покрытые воском листья растений, называют гидрофобными. Те, которые не смачиваются маслами - гидрофильными. Если поверхность (что практически не встречается в природе) отталкивает и воду и масла, ее называют омнифобной. 

Обычно омнифобные поверхности получают за счет покрытия специальными веществами и, что еще более важно, текстурирования основы. При этом омнифобность достигается за счет того, площадь контакта капли с поверхностью сводится к минимуму, например, за счет создания на поверхности микроскопических штырьков или "лепестков". 

В новой работе омнофобные свойства поверхности предавали за счет покрытия мелкоячеистой металлической сетки полимером. Под каплей жидкости между переплетениями такой сетки образуются пузырьки воздуха, которые не дают ей растекаться по поверхности. При этом такая поверхность отталкивает не только обычные жидкости, но и неньютоновские - те, вязкость которых зависит от их движения. 

Подобная омнифобная поверхность может пригодиться для защиты чувствительных деталей от химического повреждения, пригодится для защиты от от химического повреждения, что авторы и продемонстрировали с опущенной в кислоту алюминиевой пластинкой.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации