Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Марсоход Curiosity исследует минеральный гипс

3 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 08:48

 Марсоход Curiosity на прошлой неделе начал процесс бурения марсианской почвы и минеральных слоев. Первые исследования буровых материалов показывают, что на Марсе присутствует минеральный гипс, точно указывающий на наличие в регионе бурения воды в прошлом. Ранее исследователи неоднократно указывали на то, что Марс должен содержать гипс, как продукт взаимодействия минеральных кальциевых пород и воды, однако до сих пор гипс был на Марсе лишь теоретически.

В НАСА говорят, что сейчас Curiosity более подробно проводит анализ пород бурения, полученных в нижней точке марсианского кратера Гейла. Считается, что эти породы на Марсе одни из древнейших и появились они прямо или косвенно под воздействием метеоритного удара несколько миллиардов лет назад. Сейчас данные с Curiosity указывают на то, что на дне кратера находится множество разных материалов, но значительная их часть была образована при контакте с водой миллиарды лет назад.

Научный куратор Curiosity Джон Гроцингер из Калифорнийского технологического института, говорит, что изначально планировалось, что Curiosity недолго пробудет на дне кратера Гейла вскоре отправится на более высокие марсианские ландшафты, но теперь для специалистов очевидно, что на дне кратера наблюдается значительно большее разнообразие пород и это, вероятно, заставит Curiosity тут задержаться дольше. Гроцингер говорит, что Curiosity на дне кратера, скорее всего, пробудет еще несколько месяцев, после чего отправится к горному хребту, также расположенному внутри 54-километрового кратера.

По словам Гроцингера, сейчас Curiosity пробурил несколько 5-сантиметровых отверстий в марсианском грунте и уже отправил в свою встроенную лабораторию две различных порции материалов. До конца января Curiosity, как ожидается, продолжит бурение и направит на анализ еще несколько образцов пород.

Установить факт наличия гипса в структуре марсианских минералов стало возможно благодаря рентгеновскому спектрометру. Ученые говорят, что гипс или, говоря более научно, гидритарованный сульфат кальция, на Марсе должен был образовываться в благоприятной для жизни среде, где была не только вода, но также pH-нейтральная среда и достаточно высокая температура. В таких условиях вполне могли существовать различные бактерии и микроорганизмы.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации