Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Ученые создали ткань, которая не даст умереть от жажды в пустыне

3 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 08:50

 Исследователи из Eindhoven University of Technology и Hong Kong Polytechnic разработали новый материал на основе хлопка, который позволяет собирать воду из воздуха в пустынной местности.

Напомним, для пустынь характерны значительные перепады температуры на протяжении суток. Именно эти перепады температуры и позволяют впитывать влагу из воздуха. Так, при температуре окружающей среды до 34 градусов Цельсия материал проявляет гидрофильные свойства (абсорбирует влагу), а при более высокой температуре материал становится гидрофобным (отдает влагу). Таким образом можно собирать пригодную для питья воду.

Разработанный материал представляет собой хлопковую ткань с полимерным покрытием (PNIPAAm). Как отмечают разработчики, благодаря полимеру удалось значительно повысить способность к поглощению влаги. Так, если без применения полимера материал способен впитывать влагу лишь на уровне 18% от собственного веса, то с полимерным покрытием - уже 340%. 

При этом добавление полимера увеличивает стоимость изготовления материала лишь на 12%, а выпускать его можно и на существующих фабриках, что не потребует больших капитальных затрат. В будущем разработчики планируют еще улучшить свойства материала по впитыванию влаги.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации