Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

У Земли обнаружили третий радиационный пояс

10 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 12:54

 Ученые обнаружили между внешним и внутренним радиационным поясом Земли ранее неизвестную временную, но долгоживущую промежуточную зону заряженных частиц. 

Наблюдения проводились с помощью двух спутников Radiation Belt Storm Probes, запущенных американским космическим агентством в августе 2012 года. 

Аппаратам, предназначенным для изучения внешнего магнитного поля, удалось зафиксировать вокруг Земли зону с электронами, энергия которых достигала 4 - 7,5 мегаэлектронвольт. 

Она образовалась в сентябре 2012 года и просуществовала практически целый месяц до того, как была уничтожена вспышкой солнечной активности.

Наблюдаемая зона была расположена между внешним и внутренним радиационным поясом Ван Аллена. Оба пояса представляют из себя зону, в которой накапливаются и удерживаются заряженные частицы, энергия которых достигает порой очень высоких значений. 

Внутренний пояс, который заканчивается на расстоянии около 13 тысяч километров от Земли, достаточно стабилен. Внешний пояс, расположенный на расстоянии от 19 до 40 тысяч километров от Земли, способен до ста раз варьировать в объеме. Удерживаемые в нем частицы обладают особенно большой энергией.

Ученые пока не знают, как происходит образование промежуточной зоны, предполагая, что часть частиц могла туда попасть из внешнего пояса или наоборот, поднялась с поверхности Земли.

Изучение магнитосферы Земли и радиационных поясов имеет большое значение как для понимания фундаментальных процессов, так и для обеспечения работы космических аппаратов и защиты космонавтов.

Работа опубликована в журнале 
Science, а ее краткое содержание приводит NewScientist.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации