Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Насекомые оказались способны считать

10 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 13:56

 До самого последнего времени ученые полагали, что считать умеют только позвоночные животные, пишет El Mundo. Однако исследователи из Университета Валенсии (Испания), работая вместе с коллегами из Оксфордского университета, сделали вывод: некоторые насекомые "обладают высокоразвитым механизмом для счета", согласно формулировке в статье, подготовленной агентством EFE. Работа опубликована журналом Frontiers in Psychology. 

Оказывается, самец мучного жука (Tenebrio molitor) способен подсчитать количество других самцов, с которыми соперничает за самку. Исходя из этого, жук решает, как долго надо охранять самку после совокупления. Если не отгонять соперников, они оплодотворят самку сами, и сперма предыдущего кавалера погибнет. 

Итак, если других самцов много, мучной жук сторожит подругу 7-10 минут. "Если же соперников мало, самец покидает самку через несколько секунд после совокупления - идет искать еду или других самок", - объясняет один из исследователей Пау Карасо. 

Ученые также заключили, что мучной жук запоминает каждую особь индивидуально и может прикинуть, сколько индивидов находится рядом с ним.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации