Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Создана волоконно-оптическая сеть, передающая данные на 99,7% скорости света

16 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 18:01

 Исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания) изготовилиоптическое волокно, способное передавать данные с невиданной скоростью – 99,7% скорости света, сообщает ExtremeTech. Они добились результатов 73,7 терабита или, грубо говоря, 10 терабайтов в секунду, что в 1000 разбыстрее, чем в лучших на сегодняшний день сорокагигабитных волоконно-оптических сетях, и с куда меньшим временем запаздывания.

Создана волоконно-оптическая сеть, передающая данные на 99,7% скорости светаСкорость света в вакууме – 299,792,458 метров в секунду. В любой иной среде она обычно куда ниже. В стандартном оптоволокне (из кварцевого стекла) она ниже на 31%. То есть, свет быстрее бежит по воздуху, чем через стекло – отсюда и решение Франческо Полетти (Francesco Poletti) и его коллег по Саутгемптонскому университету: полое оптоволокно, состоящее главным образом из воздуха.

Передача света по оптическому волокну может показаться сумасбродной идеей, но посмотрите вокруг вас – если бы свет не проходил быстро по воздуху, мы мало что могли бы видеть. Было бы странно, если бы инженеры не пытались изготовить полое оптоволокно – но они сразу сталкивались с проблемой изгиба. В обычном оптоволоконном кабеле стекло или пластик обладает коэффициентом рефракции, благодаря чему свет «отскакивает» от изгиба и летит дальше. Уберите стекло/пластик – и на первом же повороте свет уткнется в оплетку кабеля, и сигнал мгновенно потухнет. Взаимодействие стекла и воздуха в волокнах также создает проблемы – оно вызывает интерференцию, что сокращает оптическую полосу пропускания кабеля.

Английские ученые преодолели эти препятствия за счет фундаментального улучшения конструкции полой сердцевины волокна, применив сверхтонкий волновод на основе фотонного кристалла. Такая конструкция дает низкие потери данных (3,5 дБ/км), широкую полосу пропускания (160 нанометров) и минимальное время запаздывания – в итоге данные на самом деле передаются на 31% выше, чем по стандартному оптоволокну. Чтобы добиться скорости 73,7 терабит в секунду, ученые применили систему спектрального уплотнения каналов (wave division multiplexing, WDM) в сочетании с мультиплексированием по типу волны, чтобы передать три типа 96 каналов по 256 гигабит в секунду. Мультиплексирование по типу волны – это новая технология, которая, кажется, использует пространственную фильтрацию: разворачивание сигналов с помощью поляризационного устройства, чтобы добиться максимально насыщенного использования волокна. Для лабораторных условий это, пожалуй, самый высокий показатель.

Что же касается реального мира, то с потерями 3,5 дБ/км в принципе можно смириться, но новинка вряд ли скоро придет на смену стандартному оптоволокну. Однако для коротких расстояний – в центрах хранения и обработки данных, при подсоединении суперкомпьютеров – новое сверхскоростное оптоволокно позволит очень существенно улучшит показатели производительности.

Артём Космарский nauka21vek.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

engladdal (гость) - 15.10.2017 14:29

Не совсем согласен<a href=http://il.educationinuk.ru/karta-sajta>:)</a>

Ancicdal (гость) - 11.09.2017 18:55

Не пойму, зачем такие сложности<a href=http://agrolinepro.ru/agricultural-machinery>!</a>

remontoknaMelf (гость) - 20.02.2017 11:31

Проседание, затирание, провисание нарушение герметичности (продувка, сквозняк) оконных створок – это конечно обыденное событие, какое со временем возникает во всех подряд металлопластиковых окнах и дверях. И их конечно надобно отлаживать (обслуживать), для того чтобы избегнуть, в последующем, дорогостоящего проведения ремонта.
Это как в автомашине услуга прохождения тех обследования : если вовремя не сменить масло, не ликвидировать стук или инородный шум – исходы могут быть печальными или иначе говоря катастрофичными. (взять хоть замена масла один в год или раз в 10000 км. – по стоимости к примеру 957 грн. А починка двигателя стоит 9557 грн.) У нас заняты высокопроффесиональные мастера, те которые несомненно помогут уладить любую затруднение и удовлетворить даже самого разборчивого заказчика Заказывайте <a href=http://remontokna.com.ua>ремонт пластиковых окон киев</a> у нас, у проффесионалов.



Купить <a href="http://remontokna.com.ua">пластиковые окна</a> самые лучшие цены у нас!<br />

abookzkath (гость) - 12.01.2017 15:21

Что значит звуковые книги и в чем в сущности их основательные причины по сравнению с бумажными томами? Как скачать звуковые книги без регистрации на сайте? В связи с чем так комфортно скачать аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы можете обнаружить на нашем проекте. Говоря простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров - фантастика, детективы, трансерфинг, сказки.
Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление






<a href=http://abookz.net/>аудиокниги скачать mp3</a>

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации