Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Простейший организм выбирает себе один из семи полов

16 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 18:08

 Одноклеточный организм Tetrahymena thermophila выбирает «брачного партнера» одного из семи полов, руководствуясь «молекулярной рулеткой», сообщает Live Science. Тетрахимены - род преимущественно свободноживущих пресноводных ресничных инфузорий. У них имеется семь «полов», или типов спаривания. Тетрахимена может спариваться с любым «полом», кроме собственного. Еще более любопытно то, что «пол» потомства вообще не зависит от «пола» родителей. У этого факта есть несколько странных генетических последствий.

Простейший организм выбирает себе один из семи половНо, хотя ученым уже шестьдесят лет известно о семи типов спаривания тетрахимен, только сейчас они выяснили механизм выбора «пола». «Наконец-то у нас появилось достаточно ресурсов, чтобы прояснить молекулярную основу этого процесса – узнать о генах, отвечающих за тип спаривания, их последовательность. Мы поняли, почему клетки, способные стать любым из семи “полов”, выбирают один – случайно», - рассказывает Эдуардо Ориас (Eduardo Orias), биолог из Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре.

У тетрахимен имеется своего рода «клеточная рулетка». У этих организмов два типа ядер – большое, соматическое (содержит ДНК, обеспечивающее функционирование организма) и малое, половое, по своей функции аналогичное яичникам и семенникам у человека). ДНК в половом ядре передает признаки потомству. Тетрахимены размножаются половым путем: две родительских клетки сближаются и производят новое ядро – эквивалент оплодотворенной яйцеклетки у людей. Потом оно начинает воспроизводить себя: некоторые «копии» станут половыми, а некоторые – соматическими ядрами.

Именно на этом этапе происходит выбор типа спаривания. В каждом половом ядре содержится набор неполных пар генов – одну на каждый из семи «полов». Клетка случайным образом «завершает» одну из этих пар (это и определяет «пол»), а остальные выбрасываются.

«Мы даже не представляли себе, насколько это прекрасно организованная система. Она модулярна, симметрична и – на наш взгляд – удивительно эстетична», - рассказывает Ориас.

Благодаря тому, что у нее семь «полов» (а не два) тетрахимене в большом водоеме легче (выше вероятность) встретить клетку, с которой она может «воспроизвестись», утверждает Ориас. 

Артём Космарский nauka21vek.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации