Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Челюсть возрастом в 112 миллионов лет раскрывает тайны успеха млекопитающих

16 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 18:12

 Японские геологи извлекли на поверхность челюсть примитивного млекопитающего раннего мелового периода. Миниатюрное существо, названное Sasayamamylos kawaii в честь геологической формации в Японии, где его обнаружили, датируется примерно 112 миллионами лет и принадлежит к кладе плацентарныхмлекопитающих (Eutheria).

На челюсти видны острые зубы и моляры (коренные зубы) – в той же пропорции, что и у современных млекопитающих, рассказал Live Science палеонтолог Брайан Дэвис (Brian Davis) из Южномиссурийского университета, не принимавший участие в исследовании. «Это существо, Sasayamamylos – древнейшее плацентарное, у которого имеется современная зубная формула», - утверждает Дэвис.

В промежутке 145-66 миллионов лет назад, большинство млекопитающих были крохотными существами, мешавшимися под ногами гигантских динозавров. Недавно ученые предположили, что «млекопитающая Ева» - прародительница всех плацентарных млекопитающих – жила примерно 65 миллионов лет назад, когда динозавры уже вымерли. А первый вид настоящий плацентарных – зверек юрамайя – жил уже 165 миллионов лет назад. 
Однако из-за фрагментарности окаменелостей определить, когда именно млекопитающие получили свои характерные свойства, было достаточно сложно.

В 2007 году палеонтологи-любители осматривали осадочные породы в префектуре Хёго, и наткнулись на фрагменты челюсти древнего млекопитающего. Они передали находку в местный музей, сообщает соавтор исследования Нао Кусухаси (Nao Kusuhashi), палеонтолог из университета Эхиме.

На челюсти – четыре заостренных зуба (т.н. предкоренные зубы) и три моляра. Такое же расположение зубов на челюсти сохранилось у млекопитающих до сегодняшнего дня – у первых видов было больше острых предкоренных зубов.

Эти зубы позволяли Sasayamamylos‘у разгрызать жесткие экзоскелеты жуков и других насекомых. А вообще моляры позволили первым млекопитающим отлично расжевывать пищу, извлекая из нее максимум энергии. «Особенно эти мелкие зубастые ребята, они сжигали энергию как сумасшедшие», - говорит Дэвис.

Артём Космарский nauka21vek.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации