Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Стерилизация и пересадка яйцеклеток: ученые пытаются спасти пиренейскую рысь

16 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 18:24

 Кажется парадоксальным, что стерилизация может помочь спасти животных от вымирания. Однако ученые, удалившие яичники пиренейской рыси, утверждают, что они смогли впервые смогли извлечь и сохранить эмбрионы вида дикой кошки, находящегося под наибольшей угрозой исчезновения, сообщает Fox News.

Биологи надеются, что оплодотворенные яйцеклетки можно будет имплантировать суррогатной матери из родственного вида, возможно, обыкновенной рыси. Даже одна успешная суррогатная беременность поможет выживанию вида – десять лет назад численность пиренейских рысей не превышала 200 особей.

Одна из рысей, по кличке Азахар, принимавшая участие в программе разведения животных (Сильвеш, Португалия), испытывала серьезные трудности: обе ее беременности закончились экстренным кесаревым сечением. Биологи решили, что, по соображением здоровья, Азахар не стоит дальше использовать для вынашивания детенышей и ее яичники были удалены.

Но сразу же после операции ученые заявили, что им удалось извлечь эмбрионы (эта операция ранее была успешно опробована на домашних кошках). «Спустя неделю после случки мы планировали “вымыть” эмбрионы из матки. Но в итоге овоциты (незрелые яйцеклетки) и эмбрионы оказались в маточных трубах, откуда мы их и извлекли», - рассказывает Катарина Евгенов (Katarina Jewgenow), ученый из Лейбницевского института зоологии и изучения дикой природы (IZW, Берлин). Эта ситуация помогла ученым выяснить, что эмбрион пиренейской рыси развивается медленнее, чем у домашних кошек.

Немецкие ученые также участвовали в операции по стерилизации другой пиренейской рыси – Сальеги, живущей в неволе в Испании (национальный парк Доньяна). Она была уже стара (12 лет), родила 16 детенышей и прошлым летом, после последнего периода лактации, у нее обнаружили рак молочной железы. «От нее мы получили только незрелые яйцеклетки – значит, самец, с которым она спаривалась, был бесплодным», - сообщила Наталия Миколаевска (Natalia Mikolaewska), докторант IZW. Но ученые смогли, по крайней мере, извлечь и заморозить ооциты, которые потом можно будет оплодотворить и имплантировать суррогатной матери.

Пиренейская рысь – это единственная дикая кошка, внесенная в списки Всемирного союза охраны природы как «вид на грани исчезновения». Ученые IZW сотрудничают с испанской Программой охранного размножения пиренейской рыси, чтобы спасти вид от вымирания.

Если восстановление даже сохранившегося вида вызывает столько трудностей, что уж говорить о героических попытках вернуть уже исчезнувших животных. В 2003 ученым удалось оживить пиренейского горного козла, создав клона на материале замороженной ткани последнего представителя вида (она умерла в 2000 году). Но клон умер спустя несколько минут после рождения. 

Артём Космарский nauka21vek.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации