Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Физики предполагают, что на коллайдере был обнаружен еще один тип бозона Хиггса

28 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 11:27

 То, что открытие бозона Хиггса уже состоялось не вызывает уже ни у кого сомнения. Но ученые-физики до сих пор не уверены в том, насколько обнаруженная ими частица или частицы соответствуют их ожиданиям. На состоявшейся в субботу встрече Американского физического общества физики вновь занимались обсуждением обнаруженного бозона Хиггса, частицы, которая дает массу другим частицам. И в главной теме обсуждения присутствовала ярко выраженная мысль о том, что недавнее открытие бозона Хиггса является большим разочарованием из-за того, что оно не принесло им никаких неожиданностей. Тем не менее, большинство ученых питают большую надежду найти в недалеком будущем бозоны Хиггса других типов, скрывающиеся в той же энергетической области, в которой находится обнаруженная "частица Бога".

"В настоящее время существует множество теоретических моделей, в которых определяется более сложное строение области, в которой находится или находятся бозоны Хиггса" - рассказывает Маркус Кльют (Markus Klute), ученый-физик из Массачусетского технологического института, - "Некоторые из этих теорий допускают возможность существования пяти или более видов бозона Хиггса, отличающихся друг от друга по массе".

В марте месяце физики наконец окончательно подтвердили то, что частица, обнаруженная на самом большом в мире ускорителе частиц, Большом Адронном Коллайдере (БАК), фактически является бозоном Хиггса. Эта частица имеет массу, в 126 раз превосходящую массу протона, что полностью соответствует Стандартной модели, основной современной теории физики элементарных частиц. Согласно этой модели бозон Хиггса связан с полем Хиггса, энергетическим полем, которое пронизывает пространство и "наполняет" другие частицы массой.

Обнаружение бозона Хиггса, укладывающегося в рамки теорий, стало чем-то вроде разочарования для ученых-физиков, которые надеялись найти что-то, что перевернуло бы вверх тормашками все физические теории. "
Еще в ноябре я сам был подавлен тем фактом, что сделанное открытие отлично вписывается в рамки современных теорий" - рассказывает Маркус Кльют, - "Это состояние называется "депрессией пост-открытия"".

Но исследователи надеются, что в недалеком будущем им предстоит еще много узнать о бозоне Хиггса, включая и то, является ли обнаруженный бозон единственным в своем роде. Основной надеждой ученых является Большой Адронный Коллайдер, который после реконструкции 
должен вступить в строй в 2015 году и выйти на максимальную мощность, что позволит ученым исследовать более высокие энергетические диапазоны.

Намеки на предстоящие открытия уже сейчас можно обнаружить в массиве собранной научной информации. В декабре 2012 года в данных, собираемых одним из экспериментов БАК был обнаружен второй всплеск, указывающий на возможность существования еще одного типа бозона Хиггса, отличающегося от обнаруженного массой. Однако, этот дополнительный всплеск был зарегистрирован только оборудованием одного эксперимента, другие научные приборы, установленные на коллайдере, не зарегистрировали и не подтвердили существования аномалии.

"Благодаря тому, что вопрос "является ли обнаруженный бозон Хиггса "стандартным" или нет", остается открытым, мы надеемся на продолжение исследований в этом направлении" - рассказывает Майкл Пескин, физик из Национальной лаборатории линейных ускорителей SLAC Стэндфордского университета, - "И мы продолжим нашу научную "игру" позже в этом десятилетии".

Одной из научных теорий, которую собираются экспериментально проверить учены после того, как коллайдер заработает снова и точность проводимых измерений поднимется в несколько раз, является теория "суперсимметрии", которая определяет, что у каждой из частиц имеется неуловимая частица-близнец, которую трудно, но возможно "поймать". Эти частицы-близнецы могут послужить объяснением существования загадочной темной материи, на долю которой приходится большая часть материи во Вселенной.

"В настоящее время ученые-физики могут внятно объяснить всего лишь 4 процента того, из чего состоит Вселенная" - рассказывает Томас Коффас (Thomas Koffas), ученый-физик из университета Карлетона (Carleton University), Канада, - "Чем являются оставшиеся 96 процентов, мы не имеем ни малейшего понятия, но собираемся выяснить это в недалеком будущем".

dailytechinfo.org

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации