Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Человечество ищет лекарства от старости

28 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 11:39

Мои года - мое богатство, пел Вахтанг Кикабидзе. Самому богатому, то есть самому пожилому человеку на Земле сейчас - 115 лет. Этот статус - у японки Мисао Окава. Но ученые знают: человек может жить дольше. Поэтому начали борьбу за долголетие. Сразу несколько стран развернули исследования, цель которых - научиться лечить все возрастные болезни. А при необходимости и заменять состарившиеся части тела. Как прибавить лет к своей жизни уже знает Лариса Задорожная.

По мировым меркам он - еще не долгожитель. Нет 90. По меркам украинским - долгожитель уже давно. Средняя продолжительность мужской жизни у нас - 62 года. Николай Ружковский не выглядит на свои 87. Народный артист Украины до сих пор выходит на сцену и преподает в институте.

Николай Ружковский, народный артист Украины:

- После спектакля. На всю ночь, а к утру домой. Немножко поспать. Потом - душ, крахмал и на репетицию пошел. Так, все – до свидания. Нужно вовремя просыпаться. Вовремя спать ложиться. 

"До свидания" сказал, когда исполнилось 40. Богемный круговорот изменил на здоровый образ жизни.

Человечество бросило вызов старости. У каждого поколения - свои эксперименты.

- Сколько лет, говорю. - 51. - Это ужасно.

Опыты профессора Преображенского скопированы с экспериментов некиношной медицины. Людям действительно пересаживали железы шимпанзе. Омолаживающий эффект действовал полгода. Боролись и на высшем уровне. Упорно ходили слухи об отсрочке старости для членов Политбюро. Чего только не делали! Нынешние ученые пытаются расшифровать "ген долголетия".

Наталия Горовенко, заведующая кафедрой медицинской и лабораторной генетики медицинской академии последипломного образования:

- Около 25 процентов - генетические компоненты. Они формируют продолжительность жизни. Но это 25 процентов. А остальные 75 процентов зависят от большого количества факторов.

В институте геронтологии проводили свое исследование. Во-первых, развенчали миф: мол, долгожители - люди стройные и спортивные.

Александр Поляков, заведующий кафедрой института геронтологии:

- Оказывается, наиболее дееспособными, работоспособными и сохранёнными функциями - люди немного полные.

А еще - нарисовали портрет среднестатистического украинского долгожителя.

Александр Поляков, заведующий кафедрой института геронтологии:

- Женщина, которая живет в селе. Имеет маленькую зарплату. Имеет родственников на расстоянии 90 километров. Низкий уровень образования. Работает тяжело.

Украина не относится к местам с наибольшей концентрацией долгожителей. Таких на планете только 4 . Кавказ, Японская Окинава, американская Флорида, итальянская Сардиния. На Кавказе проживает почти половина всех долгожителей планеты.

Она помнит многое. Приход советской власти, войну, перестройку. Не помнит одного - сколько ей лет.

- Долго живу.

Возраст выдает паспорт. Варе Хандерешвили - 103 года.

Вара Хандерешвили, долгожительница:

- Я никогда не пила лекарств. Потому, что никогда не болела. Зато сейчас, конечно, болят и руки, и ноги. Утром пол литра. В обед пол-литра. Вечером пол-литра. Полтора литра.

А это уже - классический рецепт грузинского долголетия. Вино белое - сок. Красное - лекарство. В праздничной норковой шапке, при полном параде. Просит называть Яшей. Ему - 96.

- Как себя ощущаете? - Ничего себе. - Что болит? - Сердце болит. Жена нету.

У долгожителей - плохое зрение и слух. Врачи доказали - эти органы стареют в первую очередь. А если рецепт долгой жизни - в кавказском меню? Сыр, зелень, лаваш и мясо. Несем продукты в институт питания.

Олег Швец, директор центра по проблемам гигиены питания:

- Насколько такая пища может запрограммировать долголетие? - Абсолютно здоровой можно назвать только зелень к другим продуктам есть вопросы

Украинский обед - вдвое калорийнее грузинского. Впрочем, приговор диетологов: не может быть продуктов, одинаково полезных для всех жителей планеты.

Лариса Задорожная, корреспондент:

- Последнее слово в геронтологии - воспринимать человека не как биологический объект, а как инженерную конструкцию. Ассоциации- с автомобилем. Техосмотр - раз в 30 лет. Быстрое нахождение поломок, быстрый ремонт. Причем, на уровне клеток и молекул. Лондонские ученые говорят: лет так через 20 будем чинить стариков.

Кто же первым откроет лекарство от старости? В мировой науке - гонка технологий. У Обри Ди Гри, самого известного геронтолога мира, говорят, есть корабль под названием "Юность". Туда съезжаются богачи, желающие отодвинуть старость. Ученый из Кембриджа обещает продлить жизнь до тысячи лет.

Обри Ди Гри, доктор биологических наук университета Кембриджа:

- Ищем лекарство, которое омолодит наше тело, повернет время обратно. У нас 50% шансов создать его в течении 25 лет. Мы учимся исправлять внутреннюю структуру тела, клетки. 

Пока вы посмотрите этот сюжет, у вас погибнет 200 миллионов клеток. И столько же появится новых. Если пропорция нарушается, значит, вы начинаете стареть. Что стоит за фразой - не выглядишь на свои годы? Проверяем экспериментально. Вместе с нашим героем отправляемся измерять биологический возраст.

 Одни и те же упражнения делаем вместе.

- Отличный результат.

Это о нашем герое. Если бы не скачущее давление, ему - не 87, а 73.Со мной - все наоборот, возраст - намного выше паспортного. Эксперимент доказывает: гены генами, но беречь себя нужно.

- Когда говорят - не даем вашего возраста - я говорю: спасибо. Мне хватает его.

Он живет почти по принципу Марка Твена. Чтобы жить долго, ешь, что не хочешь, пей, чего не любишь, и делай то, что не нравится. С последним утверждением Николай Ружковский не согласен. Поэтому снова выходит на сцену.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации