Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Компания Google и НАСА собираются строить будущее, используя искусственный интеллект квантового компьютера

27 пїЅпїЅпїЅ 2013 | 19:46

 Уже к концу этого года система искусственного интеллекта, работающего на новой модели квантового компьютера компании D-Wave, окажет существенную помощь ученым НАСА, занимающимся поиском и изучением далеких миров. Так же на основе этой же системы искусственного интеллекта специалисты компании Google собираются создать новые квантовые алгоритмы высокоэффективной поисковой системы. Американское космическое агентство и компания Google присоединились к растущему списку клиентов канадской компании D-Wave, которые в ближайшее время начнут использовать последнюю модель квантового суперкомпьютера D-Wave Two, невзирая на вялые волны скептицизма по этому поводу, источником которых являются некоторые эксперты в области квантовых вычислений.

Квантовый компьютер D-Wave Two является вычислительной системой, ядро которой составляют 512 квантовых битов (кубитов). Согласно планам, новый компьютер начнет работать в течение следующих шести месяцев в стенах Лаборатории квантового искусственного интеллекта (Quantum Artificial Intelligence Lab), основанной НАСА, компанией Google и университетской Ассоциацией космических исследований (Universities Space Research Association, USRA).

Вот что рассказывает по этому поводу Хартмут Невен (Hartmut Neven), один из директоров компании Google : "Мы полагаем, что технологии квантовых вычислений позволят нам успешно производить расчеты 
самых тяжелых в вычислительном плане задач, особенно в области компьютерного самообучения и искусственного интеллекта. Система, которая имеет возможность самообучаться, сможет самостоятельно создать в своих недрах наиболее точные и подробные математические модели, на основании которых могут быть сделаны точные расчеты и предсказания. К примеру, если мы ищем новые методы лечения, то мы нуждаемся в более точных моделях зарождения и развития заболеваний, если мы занимаемся экологическим прогнозированием, то нам нужны точные модели, описывающие изменения климата. А если мы создаем эффективную и совершенную поисковую систему, то нам необходима технология, которая позволит полностью понять обычную разговорную речь, используемую в запросах".

Сотрудники новой лаборатории будут заниматься претворением в жизнь озвученных выше и множества других идей, используя вычислительные мощности квантовых компьютеров D-Wave. Монтаж квантового компьютера D-Wave Two уже начался в помещении Исследовательского центра НАСА имени Эймса в Калифорнии, который, к слову, располагается совсем рядом со штаб-квартирой компании Google в Маунтин-Вью.

Специалисты Лаборатории квантового искусственного интеллекта, прежде чем принять окончательное решение, 
подвергли квантовый компьютер D-Wave Two процедуре строгого тестирования, прежде чем подписать приемочные акты. Одним из ключевых требований было то, что компьютер D-Wave Two должен был продемонстрировать на некоторых оптимизационных задачах производительность, в 10 тысяч раз превосходящую производительность вычислительных систем, построенных на базе обычных кремниевых процессоров. Помимо этого, компьютер D-Wave Two продемонстрировал преимущество и при решении ряда стандартных задач, входящих в состав теста SAT.

Согласно имеющейся информации, даже такие гиганты, как НАСА и Google не смогут набрать столько "тяжелых" задач, чтобы загрузить полностью компьютер D-Wave Two. Поэтому USRA планирует сделать вычислительную систему D-Wave Two доступной для использования исследователями и учеными множества академических научных учреждений, что по их мнению, должно значительно уменьшить скептицизм по поводу этих квантовых компьютеров.

Приобретение нового квантового компьютера D-Wave Two НАСА и компанией Google следует буквально по пятам за приобретением в этом году точно такой же системы за 10 миллионов долларов известной оборонной компанией Lockheed Martin. Помимо этого компания Lockheed Martin заказала компании D-Wave модернизацию до уровня D-Wave Two 
квантового компьютера D-Wave One, который был приобретен ранее.

dailytechinfo.org

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации