Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Ученые вернули к жизни растения, замороженные на 400 лет

3 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 16:33

 Проведя четыре столетия в природном «холодильнике», древние растения, вновь увидели свет в результате быстрого отступления канадских ледников – и были успешно оживлены учеными, сообщает ABC. Доктор Кэтрин Ля Фарг (Catherine La Farge) и ее коллеги из Альбертского университета(Канада) обнаружили нетронутые сообщества бриофитов (моховидных), обнаженные отступающим ледником «Слеза» на острове Элсмир.

Ледники на Элсмире отступают на 3-4 метра в год, открывая взору растительность, погребенную во время так называемого «малого ледникового периода» (МЛП, 1550-1850 гг.).

Хотя растения почернели подо льдом, их структура не пострадала – на некоторых из них ученые увидели зеленоватые полоски. «Когда мы перевезли этот материал в лабораторию, мы увидели, что из старых стеблей времен МЛП растут боковые ветви. И так мы решили попробовать культивировать эти растения», - рассказывает Ля Фарг.

После того, как возраст «эксгумированных» растений был определен радиоуглеродным методом, семь образцов (представляющих четыре разных таксона) были измельчены и насыпаны в чашки Петри, наполненные почвенной смесью, где они начали расти.

«Бриофиты созданы для выживания в экстремальной среде – они приспособлены к ней гораздо лучше, чем сосудистые растения», - рассказывает Ля Фарг. Особенно это касается мхов – одного из трех классов моховидных. Они прекрасно переносят как холод, так и обезвоживание. «Физиология их клеток обеспечивает специальные механизмы восстановление после потери влаги».

Бриофиты способны к регенерации после длительного периода засугивания или заморозки благодаря тотипотентности их клеток – то есть, любая жизнеспособная клетка может регрессировать к стадии спор, а потом, через стадию протонемы (ювенильная форма у моховидных), вырасти до лиственного гаметофита.

Это открытие показывает, что бриофиты гораздо более жизнестойкие растения, чем считалось раньше, и играют куда более важную роль в возникновении, распространении и выживании полярных экосистем.

Предыдущие пробы биоматериала, извлеченного из-под ледников, указывали, что растения умерли. «Их всегда воспринимали просто как органический субстрат, никто не думал, что в них окажутся жизнеспособные ткани, готовые снова вырасти», - говорит Ля Фарг.

Мхи запрограмированны на выживание в экстремальной среде. «По местности дуют суровые ветры и срывают их с места; зимний холод останавливает их рост на восемь месяцев в году. По контрасту с этим выживание под слоем льда может быть даже чем-то приятным», - рассказывает Ля Фарг.

Остается еще определить, сколько времени бриофиты могут провести под слоем льда и не утратить способности к регенерации. «Это зависит от данных тафономии – каким образом растения были погребены и в каких условиях хранились. Нельзя исключить возможности, что они выжили и в других ледниковых средах или в вечной мерзлоте. Они могут восстановиться, если клетки пребывали замороженными в течении непрерывного периода – 5000, 10,000, 30,000 лет или даже больше», - утверждает Ля Фарг.

Данные исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Артём Космарский,nauka21vek.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации