На главную Письмо нам
  Логин:  
   
  Пароль:  
   
   
  Регистрация  
  Напомнить пароль
 
СПРАВКА
 

Погода в Днепродзержинске

ПриватБанк курс доллара

ПриватБанк курс евро

ПриватБанк курс рубля

НБУ курс доллара

 
  АНЕКДОТ ДНЯ  
 
Я не боюсь компьютера, который пройдёт тест Тьюринга. Я боюсь компьютера, который его сознательно завалит...
Читать дальше »
 
 

 
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Странные движения глаз крыс: единой картинки нет, зато всегда видно хищника

3 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 19:53

 У крыс, как и у многих других млекопитающих, глаза расположены по «бокам» головы. Поэтому у них очень широкое поле зрения, позволяющее вовремя заметить хищника. Однако для трехмерности зрения поля зрения обоих глаз должны накладываться друг на друга. Таким образом, система зрения у этих животных должна соответствовать двум противоречащим друг друга нуждам: максимальный обзор и точное стереоскопическое зрение.

Исследовательская группа из Института биологической кибернетики (из группы Институтов Макса Планка) впервые смогли пронаблюдать движения глаз свободно передвигающихся крыс. Они установили на голове животных миниатюрные видеокамеры весом всего в один грамм, способные с предельной точностью записывать движения глаз – быстрые, как молния. Ученые также воспользовались новым методом для измерения местоположения и направления движения голову – и так смогли реконструировать зрительную ось (или линию - прямую, соединяющую фиксированную взглядом точку с серединой центральной ямки сетчатки) крысы в любой период времени.

Исследователи были поражены результатами. Хотя мозг крыс обрабатывает визуальную информацию так же, как у других млекопитающих, их глаза двигаются совершенно по-другому. «Глаза человека двигаются одновременно и следят за одними и теми же объектами. А глаза крыс двигаются в противоположном направлении!», - объясняет Джейсон Керр (Jason Kerr), один из авторов исследования.

В ходе экспериментов нейробиологи также выяснили, что движения глаз обычно зависят от положения головы животного. «Когда голова смотрит вперед, глаза обращаются назад, в направлении от кончика носа. Когда крыса поднимает голову, глаза смотрят вперед – «в кучку», так сказать. Если она наклоняет голову, глаз на «нижней стороне» двигается вверх, а другой – вниз», - рассказывает Керр.

Движения глаз у людей должны быть точно скоординированы, иначе нельзя сфокусироваться на объекте. Отклонения меньше чем на один градус поля зрения достаточно для диплопии («двоения» в глазах). Разнонаправленность движений глаз у крыс означает, что зрительная ось варьирует до 40 градусов в горизонтали и до 60 градусов в вертикали. Результатом таких необычных движений является то, что, вне зависимости от верчения головой во все стороны, глаза всегда двигаются таким образом, что пространство над крысой всегда видно обоим глазам одновременно.

Кажется, так зрительная система крыс изменилась потому, что на этих животных охотится множество хищных птиц. Два поля зрения не могут накладываться, не получается единой картинки , зато способность всегда смотреть в направлении возможной атаки хищника резко увеличивает шансы животного на выживание. 

Артём Космарский,nauka21vek.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

Sailiplon (гость) - 13.05.2017 19:55

http://undeclaiming.xyz <a href="http://undeclaiming.xyz">norsk kasino</a> [url=http://undeclaiming.xyz]norsk kasino[/url]

ClintonKip (гость) - 19.01.2017 11:03

Tinedol – эффективное средство от грибка стопы, неприятного запаха и зуда.
Перейти на сайт: http://tinedol.1stbest.info/

http://goldencharmer.com/en/hello-world/#comment-1457 - Tinedol – эффективное средство от грибка
http://www.mrdog.es/libro-de-visitas/ - Tinedol – эффективное средство от грибка
http://forum.parfumshik.ru/topic.php?topic=67562 - Tinedol – эффективное средство от грибка

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


 
  КТО НА САЙТЕ  
 
[ Никого ]
 
 
  ПАРТНЕРЫ  
 

Портал общественной безопасности

Варим. Жарим. Запекаем

 
 
  СЧЕТЧИКИ  
 


 
Все права защищены © DIMZI 2007-2014 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации