На главную Письмо нам
  Логин:  
   
  Пароль:  
   
   
  Регистрация  
  Напомнить пароль
 
СПРАВКА
 

Погода в Днепродзержинске

ПриватБанк курс доллара

ПриватБанк курс евро

ПриватБанк курс рубля

НБУ курс доллара

 
  АНЕКДОТ ДНЯ  
 
Я не боюсь компьютера, который пройдёт тест Тьюринга. Я боюсь компьютера, который его сознательно завалит...
Читать дальше »
 
 

 
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Экономика

Растущий средний класс роботов: как приток роботов повлияет на рынок труда?

3 пїЅпїЅпїЅпїЅ 2013 | 19:56

 Авторы книги «Гонки на время против машин» («Race Against the Machine») Эрик Бринйолфссон (Erik Brynjolfsson) и Эндрю МакАфи (Andrew McAfee), сотрудники Слоуновской школы менеджмента при МТИ представили график, где показана динамика производительности труда, ВВП, занятости и доходов населенияСША с 1953 по 2011 год.

С 1953 года до середины 1980-х график выглядит вполне предсказуемо. Все показатели растут: занятое население работает всё более продуктивно, компании увеличивают прибыли, появляются новые рабочие места, средний класс растет как на дрожжах.

А потом, в эру Рейгана, начинаются плохие новости. Во-первых, хотя кривая роста ВВП и производительности труда продолжает идти вверх, срединное значение семейных доходов начинает выравниваться. Это уже вызывает тревогу: значит, компании могут богатеть, а их сотрудники получают всё более скромные куски «пирога» ВВП. А как же теория «просачивания благ сверху вниз»? Спустя еще десять лет, в середине 1990-х, уровень занятости также выравнивается, хотя ВВП и производительность труда только ускоряют свой рост.

По мнению Бринйолфссона и МакАфи, эта статистика – знак радикальных перемен в экономике. Технологические инновации вовсе не обязательно приводят к увеличению числа рабочих мест, как думают многие.

Очевидная, но игнорируемая проблема здесь – это долгосрочное влияние развития робототехники на занятость населения. Новые роботы займут рабочие места в передовых сферах промышленности, образовании, планировании и работе с клиентами. Они уже пользуются станками, управляют строительством, водят экскаваторы и – да-да – водят автомобили будущего.

Пришло время не только экономистам, но и роботехникам (таким, как я) задать вопрос: каковы потенциально тяжелые последствия для общества несет прогресс в сфере робототехники? Я опасаюсь, что без серьезной общественной дискуссии и четкого плана действий текущие тенденции приведут нас к еще более поляризованной экономике. Роботы заменят средний класс и еще дальше уведут наше общество от идеалов экономической справедливости и равных возможностей.

Так что же нам делать с неизбежной экспансии роботов в средний класс? Давайте поговорим об этом за ужином (роботы пока не сидят с нами за одним столом). Предлагаю вам три темы для обсуждений, каждая из которых, думаю, ухватывает нечто важное для нашего понимания причин того, почему надвигающаяся революция роботов будет совсем не похожа на промышленную революцию [XIX века].

Роботам не надо быть такими же хорошими работниками, как люди, которых они сменят
Представьте себе автоматизированного кассира в небольшом магазине. Он чаще ошибается, чем человек, более сложен в эксплуатации, и работает гораздо медленнее из-за индикатора ошибки, который останавливает весь процесс каждые несколько минут. Он лучше человека? Конечно, нет. Он просто достаточно хорош. И так начинается вторжение посредственных роботов, которые уверенно заменяют людей – не потому, что лучше обслуживают клиентов, а потому что экономят деньги корпораций. Роботы научатся кое-как чинить вашу машину до того, как будут делать это качественно. Они будут готовить рыхлые и безвкусные блюда до того, как смогут добыть мишленовскую звёздочку. Но они они возьмут на себя множество профессий среднего класса и добьются успеха – не из-за высокого качества работы, а из-за того, что они хорошо смотрятся в антисептическом свете балансовых отчетов.

Посмотрите на промышленного робота Baxter (компания Rethink Robotics). Именно цена – 20,000 долларов, на порядок меньше аналогичных устройств – делает его революционным. Инвестиция компании, заменившей Baxter’ом рабочего, окупится еще до конца года. Нужно ли Baxter’у делать всё, что умел делать уволенный сотрудник? Не совсем. Ему нужно уметь делать только то, что оправдает замену человека (с его зарплатой) на машину.

Некоторые роботы превзойдут своих предшественников-людей
Есть еще более угрожающая проблема: показатели работы у роботов растут гораздо быстрее, чем у людей. С эволюционной точки зрения мы застряли в ледниковом периоде, а компьютерное зрение от стадии амёбы быстро развивается до насекомого. В будущем роботы будут лучше людей в целых группах профессий. Считаем ли мы в целом оправданным то, что машины приходят на место людей и, следовательно, готовимся запустить массовые программы переобучения? Граница будет всё время перемещаться, и переподготовка кадров не остановится никогда. Перед нашей цивилизацией этот факт ставит еще более сложный вопрос: признать ли хроническую частичную безработицу неизбежной потому, что роботы явно работают лучше нас? Или мы ответственны за то, чтобы влиять на прогресс автоматизации во имя некой высшей цели?

Еще одна угроза занятости – объединение способностей человека и робота
Один из трюизмов роботехники гласит, что не все способности человека равно доступны роботам. И, пока искусственный интеллект остается настолько искусственным, наш разум дает нам привилегии на рынке труда, на которые не покусятся никакие роботы. Увы, такой ход мыслей не способен остановить безработицу. Благодаря выдающимся исследованиям в области телеприсутствия роботы могут координировать свои действия с людьми. Если надо принять трудное решение, они могут позвонить человеку и спросить совета. Человек может быть мозгом и глазами для робота, обладающего грубой силой.

Изучая взаимодействие роботов и людей (не в последнюю очередь по боевым беспилотным летательным аппаратам) мы учимся, как укрепить одновременно несколько роботов мозгами (и умением решать проблемы) одного человека. Целая фабрика думающих людей может быть заменена на неразумных роботов, способных обратиться за помощью к человеку-руководителю в случае сложной проблемы. Дайте корпорациям мощный аппарат общения роботов с человеком, и армию тупых роботов – и вот вам кризис неполной занятости. 

Рассмотрение различных сценариев потери средним классом рабочих мест – первый шаг навстречу пониманию того, как нам сохранить качество жизни в будущем. Роботы, несомненно, очень помогают нам – начиная от «умных протезов» и заканчивая уходом за стариками. Но в целом «будущее роботов» вызывает смешанные чувства. Нам нужно сформулировать дискуссию о том, как воздействие технологий робототехники на занятость населения повлияет на ход прогресса в области техники и бизнеса. Если мы просто привлечем к этому внимание, у среднего класса будет шанс как-то обезопасить свое будущее. 

Автор статьи - Иллах Нурбакш (Illah Nourbakhsh), профессор робототехники в Университете Карнеги-Меллон. Статья опубликована в MIT Technology Review.

Артём Космарский,nauka21vek.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


 
  КТО НА САЙТЕ  
 
[ Никого ]
 
 
  ПАРТНЕРЫ  
 

Портал общественной безопасности

Варим. Жарим. Запекаем

 
 
  СЧЕТЧИКИ  
 


 
Все права защищены © DIMZI 2007-2014 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации