Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Политика

Ставок больше НЕТ???

18 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 | 15:04

 До очередных президентских выборов осталось то ли девять, то ли десять месяцев, а потенциальные кандидаты в президенты уже выстроились в упорядоченную очередь к вожделенному креслу. Если не произойдет ничего экстраординарного (например, отставки Юлии Тимошенко и перехода ее в оппозицию), то к выборам политические лидеры подойдут примерно в той очередности, что сформировалась на данный момент. Хотя есть и нюансы.

На первый-второй рассчитайсь!

Сперва о шансах. Согласно опросу, проведенному социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (исследование проведено с 27 февраля по 5 марта 2009 года. Опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым. Теоретическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта не превышает 2,3% с вероятностью 0,95), к началу марта основные политические игроки имели следующие президентские рейтинги. Виктор Янукович - 17,1%, Юлия Тимошенко - 15,7%.

Замыкает тройку лидеров Арсений Яценюк с 11,8%. Далее следует «средний электоральный вес». Ближайший преследователь Яценюка Владимир Литвин отстает от экс-спикера более чем в два раза. За него как президента готовы проголосовать 5,2% избирателей. Петр Симоненко имеет 4,2%, наконец, действующий президент Виктор Ющенко замыкает шестерку претендентов с 3,5% голосов.

И о «мелких раздражителях». В опросе Разумкова таких фигурирует пять: Наталья Витренко (1,5%), Анатолий Гриценко (1,1%), герой тернопольских выборов, уже заявивший о своих президентских амбициях, Олег Тягнибок (1,1%), а также бывшие соратники по Соцпартии Александр Мороз и Юрий Луценко, имеющие по 0,9% рейтинга.

Кто тут недоволен?

Важно отметить, что более чем значительная часть электората на данный момент высказывает свои протестные настроения или неопределенность. Так, «против всех» на начало марта готовы были голосовать 10,6%, не определились с выбором 12,9%, не принимали бы участие в выборах 12,2%. В общем, этот протестно-неопределившийся электорат «держит» голосов больше, чем два основных кандидата - Янукович и Тимошенко - вместе взятые. Впрочем, на самом деле говорить о каких-то серьезных тенденциях, основываясь на этом показателе, не стоит. Как показывает практика, ко дню выборов массированная избирательная кампания обычно не оставляет камня на камне от аполитичности электората. Допустим, за год до президентских выборов 2004 года общий уровень неопределившихся и «отказников» примерно соответствовал нынешним показателям (в общем 36,4%). В итоге же основную часть вышеупомянутого электората «подмяли» под себя Ющенко и Янукович, часть ушла к техническим кандидатам, а за оставшихся «правильно проголосовали» на выборах с помощью банальных вбросов и приписок.

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на региональную структуру «отказников-неопределившихся». По сравнению с результатами предыдущего опроса Центра Разумкова, проведенного в декабре прошлого года, только один регион - Юг - показал значительное (более чем на 15%) увеличение числа тех, кто не определился с выбором, не готов голосовать или будет голосовать против всех. Что касается остальных регионов, то там отмечено незначительное (в пределах 3-4%) падение уровня «протестно-отказного» электората.

Объясняется данная тенденция просто: пассивной позицией лидера Партии регионов Виктора Януковича, который, в отличие от своих прямых конкурентов Тимошенко и Яценюка, не проводит латентной избирательной кампании. Стоит заметить, что, согласно тем же опросам, рейтинг Януковича на Юге за последние два месяца значительно снизился - с 34,2% в декабре до 23,8% в феврале-марте. При этом «отколовшийся» электорат лидера Партии регионов большей частью пока не готов переметнуться к Арсению Яценюку (рост уровня поддержки которого на Юге за указанный срок вырос всего на 2,7%. Для сравнения: на Западе и в Центре рейтинг Яценюка взлетел в два раза, до 20,6% и 12,4% соответственно) или Владимиру Литвину (рост на Юге и Востоке - 0,7%; на Западе и в Центре - падение 0,7-1%). Впрочем, эта неготовность электората, как уже говорилось, явление временное. Чем ближе к выборам, тем большим будет медиа-напор на умы избирателей, и в зависимости от вектора этого напора избиратели будут вынуждены мимо воли определятся. Конечно же, больше шансов в борьбе за «отколовшихся» имеет Виктор Янукович, которому стоит только войт в активную фазу выборов, чтобы вернуть расположение южан. Однако здесь мы сталкиваемся с первым нюансом этих выборов. А нужно ли это доверие и выборы вообще самому Януковичу?

«Трибуна», разумеется, еще вернется, и не раз, к обсуждению шансов кандидатов, их возможным действиям в ходе избирательной кампании и после нее. Здесь же мы попытаемся, не претендуя, само собой, на истину, обозначить мотивы и стратегические цели, по крайней мере, основных участников будущее президентской гонки.

Виктор Федорович меняет профессию

Итак, Виктор Янукович уже вторые президентские выборы подряд остается главным претендентом на должность главы государства. И вторые выборы подряд он имеет все шансы не стать президентом. Причин этому много, выделим несколько основных. Во-первых, объективная неспособность лидера ПР противостоять популистскому напору Юлии Тимошенко. И здесь даже не о дебатах перед вторым туром идет речь (хотя многие знакомые политтехнологи, оценивая шансы Януковича и Тимошенко на победу по результатам второго тура, акцентируют именно на неспособности Януковича переспорить Тимошенко).

За всю свою политическую карьеру лидер регионалов проявил патологическую неспособность противостоять в игре с шулером. Достаточно вспомнить выборы-2004 года, когда Янукович выложил на стол весь расклад, но тут выяснилось, что игра еще не закончена. Или 2007-й. Пусть Виктор Андреевич Ющенко и дальше пребывает в уверенности, что это именно он распустил Верховную Раду. Однако мы-то понимаем, что на самом деле, используя нехитрые манипуляции с картами, это сделала Юлия Владимировна.

Второй момент - как кажется, Виктор Федорович еще не до конца решил, нужна ли ему должность президента в том виде, в котором она существует. Логика здесь следующая: получив урезанные президентские полномочия, Янукович, теоретически, должен будет искать в среде партии «человека №2». Потому что партия помимо действующего президента должна иметь как минимум кандидата в премьеры (а лучше, конечно, самого премьера-регионала). При этом понятно, что вариант с «украинским Медведевым» в данном случае не проходит. Партия регионов не так однородна, как Единая Россия, и появление в ее рядах официального «не первого, но и не последнего человека в государстве» по весу сопоставимого с лидером, ничего хорошего не принесет. Рискнем предположить, что, с учетом уже имеющихся трений внутри Партии регионов, партия при развитии такого варианта просто не сможет предложить устраивающую всех кандидатуру «лидера № 2» (с малоприятными для Виктора Федоровича перспективами превращения в лидера «№1»). Впрочем, если читатель не согласен, он может изложить свои версии подобного развития ниже в комментариях. Нам же оно видится именно таким.

Виталий Рябошапка tribuna.com.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

Slava (гость) - 21.03.2009 17:07

Da oni zadrali uge so svoimi mat ih viborami i gonkoiy za portfeliami i vlastiu. KOZLI oni vse.

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации