Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Политика

Идиотский импичмент.

19 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2009 | 15:21

В Киеве снова заговорили об импичменте. На сей раз источником "достоверной информации" о планах свержения Ющенко выступила его же команда. Время "Х" якобы назначено на четверг (в среду на два дня глава государства улетел в Брюссель), а удар совместными усилиями нанесут БЮТ и коммунисты. Последние - инициаторы начала процесса импичмента - ликуют.

Партия регионов обещает поддержку лишь с одновременной отставкой Тимошенко. Ну а сторонники премьера глубокомысленно советуют подождать.

Фракция премьера в парламенте официально разочаровала секретариат, мол, "не наша это игра". Ну, а во что они завтра все-таки сыграют, бютовцам вечером рассказала Юлия Тимошенко.

Тимошенко против

В среду в 18:00 началось заседание фракции БЮТ при участии премьера Тимошенко, на котором "воины Юли" договариваются о своих действиях на четверг. В частности, о кадровых изменениях. По словам заместителя лидера БЮТ Андрея Кожемякина, "малый" пакет кадровых изменений, который планировался первоначально, уже перерастает в "средний".

Кожемякин напомнил, что в так называемый "малый" пакет входит назначение министра финансов, снятие ряда министров по квоте "НУ-НС", назначение глав Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Гостелерадио. При этом, по мнению замлидера фракции, снять ряд министров коалиции будет гораздо проще, чем назначить других.

"Я думаю, что коммунисты или Партия регионов могут нас поддержать только в одном - это голосованием за снятие кого-либо. А что касается назначения - тут сложнее. Поэтому голоса придется считать", - отметил он.

А вот будут ли завтра голосовать в пакете или без оного за назначение нового главы МИД пока неизвестно. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, хотя кандидат в министры, нынешний посол в США Олег Шамшур и вылетел в Киев из Вашингтона, неизвестно, успеет ли он провести в среду встречи со всеми фракциями парламента. А без этого Рада отказывается обсуждать его назначение.

Что касается процедуры импичмента, Кожмякин заявил журналистам, что "ни одной подписи депутата (под документом об объявлении процедуры) нашей фракции не будет". И добавил: "Это не наша игра".

По его словам, в коалиции и без этого хватает "конфликтных ситуаций". А импичмент президента - "это еще одна конфликтная ситуация, которая, к сожалению, не приведет ни к чему".

Кислинский настаивает

Хроника очередного витка страстей вокруг процедуры объявления недоверия Ющенко такова. Неделю назад лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил, что его КПУ 11 марта обратилась с официальным письмом к руководителям всех фракций парламента относительно начала процедуры импичмента президента. В обращении содержится просьба высказать свою точку зрения по данному вопросу. По словам Петра Николаевича, если в парламенте будет собрано 226 подписей народных депутатов, это даст возможность начать процедуру.

В понедельник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко подчеркнул, что разговоры об импичменте в его фракции не ведутся. А спикер Владимир Литвин заявил: "Проведение процедуры импичмента президента Украины Виктора Ющенко до президентских выборов-2010 невозможно". Однако во вторник заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский (тот самый, что прославился однажды, обвинив Тимошенко в "измене родине") заявил, что БЮТ и Компартия Украины в четверг все-таки планируют начать соответствующую процедуру.

"Предложенное главой государства сотрудничество ради национального развития не находит искренней поддержки премьера. С одной стороны, Тимошенко публично демонстрирует готовность к совместным действиям с президентом, с другой - снова взялась за "сентябрьский" сценарий раздела власти "на двоих" и, как всегда, делает это тайно", - заявил заместитель главы секретариата.

"Убедившись на тернопольских выборах в катастрофическом падении своих рейтингов, лидер БЮТ вместо ежедневной премьерской работы по восстановлению доверия граждан, похоже, сконцентрировалась на выполнении чужих сценариев. Ее цель - через изменения в Конституцию и импичмент президента полностью и окончательно дестабилизировать государственные органы власти в угоду внешним факторам. Кроме того, такая политическая дымовая завеса, по замыслу авторов, отвлечет внимание граждан от беспомощности правительства перед проблемами людей", - подчеркнул он, добавив, что начало процедуры импичмента, фактически, даст старт антиконституционному перевороту.

На просьбу газеты ВЗГЛЯД прокомментировать заявление Кислинского, Андрей Кожемякин ответил: "Эти уста нужно чаще мыть и чистить, и тогда все будет, по-видимому, нормально".

Все или ничего

Между тем, в среду БЮТ провел репетицию свержения Ющенко в крымском парламенте и убедился, что эта инициатива терпит фиаско.

Верховный совет Крыма отказался обсуждать заявление, подготовленное Блоком Юлии Тимошенко о поддержке обращения экс-президента Украины Леонида Кравчука с призывом к Виктору Ющенко добровольно уйти в отставку и провести досрочные выборы главы государства. Комментируя эту ситуацию, автор инициативы, депутат от БЮТ Юрий Могаричев в интервью журналистам отметил, что этот отказ является прямым доказательством того, что парламентское большинство, которое состоит из сторонников Партии регионов, выступает за то, чтобы действующий президент Украины как можно дольше оставался на своем посту.

"Все заявления представителей парламентского большинства в Верховном совете Крыма о необходимости досрочной отставки или начале процедуры импичмента Виктора Ющенко являются абсолютно "пустыми". Как только дело доходит до принятия конкретных решений, реально ими ничего не предпринимается для выполнения своих же политических заявлений", – подчеркнул депутат от БЮТ.

Партия регионов подобные обвинения отвергает. "Безусловно, мы поддержим импичмент президенту и, вместе с тем, мы поддержим отставку правительства. Нам все равно, кто из них первым уйдет из этой власти - или премьер со своим кабмином, или президент со своим секретариатом"- заявила газете ВЗГЛЯД регионалка Анна Герман, уточнив, что "такая процедура может начаться".

Однако Коммунистическая партия позицию Партии регионов все равно критикует. Об этом говорится в распространенном пресс-службой КПУ заявлении Петра Симоненко. "Мы обратимся к избирателям, в частности, Партии регионов, с призывом заставить своих лидеров придерживаться предвыборных обещаний и заявлений о необходимости устранить Ющенко с поста президента и не голосовать на следующих выборах за тех, кто своей бездеятельность, отказом поддержать наше представление о начале процедуры импичмента тем самым поддерживает "оранжево-коричневую" власть Ющенко", - отрезал он.

По мнению главного коммуниста Украины, отказ ведущих политических сил, и в первую очередь, Партии регионов, инициировать импичмент президенту демонстрирует сговор между олигархами и националистами.
Что касается коммунистов, то они уже поставили все свои 27 подписей под соответствующим документом. Это подтвердил народный депутат от КПУ Евгений Царьков: "Если договорятся две больших фракции или хотя бы одна из них - БЮТ или Партия регионов, - то процедура импичмента вполне реальна". Он также подчеркнул важность того, чтобы "не было шантажа фракции со стороны секретариата президента Украины".

Наконец, фракция Блока Литвина намерена обсудить вопрос об импичменте только в пятницу. Лидер фракции Игорь Шаров заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что к этому времени у них будет вся информация, добавив, что "у нас очень много претензий к президенту Украины".

В то же время, Шаров рассказал журналистам, что инициатива фракции КПУ об импичменте обсуждалась лидерами фракций на совещании у спикера Владимира Литвина, а также с представителями Главного юридического управления парламента, и "если календарно придерживаться процедуры, так это займет 9 месяцев".

Таким образом, пока никто, кроме самих коммунистов, не готов добиваться отстранения Ющенко от власти.
"Начинать процедуру импичмента, не имея законных механизмов,– это, как говорят, "заболтать вопрос", - прокомментировал инициативу коммунистов Виктор Янукович. - Как только будут все основания для открытия этой процедуры, мы будем инициировать сбор подписей".

База есть, но нет единства

Нерешительность регионалов играет на руку коммунистам и бютовцам, которые получают возможность критиковать Партию регионов за поддержку Виктора Ющенко, считает директор Центра социальной аналитики "Левый взгляд" Евгений Филиндаш.
По его прогнозу, большинство фракций попробуют обойти острый вопрос. "Учитывая, что в Партии регионов нет однозначной позиции, с кем больше дружить - с БЮТ или с президентом, регионалы вряд ли смогут принять консолидированное решение о поддержке импичмента", - считает эксперт.

Между тем, законодательная база для осуществления процедуры смещения президента является достаточной, считает юрист Виктор Мусияка. По его словам, препятствием может стать лишь отсутствие прецедентов в украинской истории. Эксперт уверен: начало процедуры импичмента не должно зависеть от момента возникновения оснований и времени, оставшегося до президентских выборов.

А вот угадать поведение Верховной рады в этой ситуации - проблематично, поскольку "политические пристрастия меняются в зависимости от конъюнктуры конкретного дня", - заметил он беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

podrobnosti.ua По материалам: www.vzglyad.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации