Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Panasonic: 30% прорыв в емкости аккумуляторов

4 Марта 2010 | 17:55

Японская компания Panasonic заявила о скором запуске серийного изготовления литий-ионных аккумуляторных батарей с анодом, изготовленным с применением кремниевого сплава. Планируется, что устройства попадут в серию уже в 2012 финансовом году компании.

Литий-ионные аккумуляторы Panasonic

Согласно заявленным характеристикам, изменения в конструкции батарей, а именно, кремниевый анод, позволят создавать аккумуляторы для мобильных компьютеров с увеличенной до 4,0 А*ч емкостью. Если сравнивать с современными аналогичными по классу аккумуляторами, то прирост емкости составляет впечатляющие 30%. Для аккумуляторных источников электропитания увеличение емкости сразу на треть можно с некоторой натяжкой назвать революцией в этой области. До сих пор инженерам удавалось повышать емкость аккумуляторных батарей всего лишь на 11% ежегодно. С появлением нового типа аккумуляторов скорость их развития увеличится до 18% ежегодно.

Темпы развития аккумуляторных батарей

Кремниевый сплав уже довольно давно рассматривается учеными и инженерами в качестве наиболее оптимальной замены традиционным графитовым анодам. Но компании Panasonic первой удалось перевести разработку из стадии лабораторных экспериментов в серийное изготовление. Помимо нее аналогичные разработки проводит компания Hitachi Maxell, запланировавшая старт серийного производства "кремниевых" аккумуляторов уже в конце финансового 2009 года.

Основной проблемой оставалась структурная деградация материала анода, что существенно снижало количество циклов зарядки/перезарядки аккумуляторов с кремниевым анодом. Сотрудники Panasonic внесли изменения в технологию их изготовления, а также целый ряд нововведений в конструкции анода. Это ноу-хау позволило увеличить ресурс работы батарей до 500 циклов заряда, по истечении которых емкость аккумулятора падает всего лишь на 20%. Разумеется, исследователи пока находятся на начальном этапе развития "кремниевых" аккумуляторов, и весь потенциал технологии еще далеко не исчерпан.

3dnews.ru, Александр Бакаткин

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации