Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Новости ИТ

Разработана методика взлома 1024-битного ключа RSA за 100 часов

11 Марта 2010 | 17:53

Ученые из Мичиганского университета утверждают, что им удалось найти серьёзную уязвимость в одном из наиболее используемых программных продуктов для шифрования данных, которая позволяет получить секретный ключ. Найденный баг в криптографической библиотеке OpenSSL нельзя оставлять без внимания, так как этот программный модуль используется для защиты информации в огромном количестве различных приложений и операционных системах.

Ученые обнаружили возможность получения малых частей секретного ключа RSA с помощью воздействия на блок питания системы незначительными флуктуациями напряжения в момент обработки зашифрованных сообщений. Генерируя однобитные ошибки в операциях умножения, исследователи сумели получить порции разрядов секретного ключа. После получения 8800 некорректно сформированных RSA-сигнатур от атакуемого устройства, исследователи отправили данные для анализа на кластер, состоящий из 81 системы на базе 2,4-ГГц процессоров Intel Pentium 4. Экспериментальная атака проводилась на встраиваемую систему на базе чипа SPARC, работающую под управлением Linux. Чуть более ста часов им хватило для получения таким способом целого 1024-разрядного ключа.

rsa attack

Как отмечается, данная атака не столь опасна для серверных систем, которые обычно находятся в помещениях с ограниченным доступом, как для пользовательских устройств. Например, в Blu-ray плеер может быть “вшит” секретный ключ для защиты интеллектуальной собственности, и имея полный физический доступ к системе хакер может воспользоваться найденной уязвимостью. Но и серверные системы нельзя исключать из зоны риска, ведь для изощренных злоумышленников отсутствие физического доступа не может стать серьезной помехой для атаки.

В данный момент исследователи также изучают возможность использования данной уязвимости с помощью лазеров или природных источников излучения. Также интересно отметить, что ученые не исключают возможность использования данного метода атаки и для других криптографических библиотек, например, предлагаемых Mozilla Foundation.

Реализовать предложенную исследователями атаку очень сложно с технической точки зрения, хотя её можно применить к самым разным типам устройств, включая мультимедийные проигрыватели и смартфоны с технологиями защиты от копирования. К счастью, исправить найденную уязвимость легко, считают ученые. Достаточно добавить так называемой “соли” в алгоритм коррекции ошибок, что сделает атаку невозможной. Официальный представитель The OpenSSL Project, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что инженеры уже работают над выпуском соответствующего исправления.

3dnews.ru, Александр Будик

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации