Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Сверхпроводник на о снове углеводорода

16 Марта 2010 | 19:29

Физики из японского университета Окаямы (Okayama University) рассказали об открытии сверхпроводимости кристалла пицена (picene) — C22H14, в который было внедрено некоторое количество атомов калия.

Соединение относится к углеводородам и является компонентом каменноугольной смолы, а также продуктом процесса очистки нефти. Обычно пицен ведёт себя как полупроводник. Но группе Йосихиро Кубодзоно (Yoshihiro Kubozono) удалось добиться изменения его свойств.

Для этого они на стадии получения кристалла добавили к нему атомы щелочных металлов (рубидия или калия). Полученное соединение (Kxpicene) проводило ток без сопротивления при температуре 7 (-266 °C) и 18 кельвинов (-255 °C) в зависимости от количества введённого калия. А это весьма неплохой результат для сверхпроводников.

В статье в журнале Nature учёные пишут, что пицен представляет собой пять бензольных колец, соединённых в шахматном порядке. В кристалле плоские молекулы образуют слои. Добавленные атомы калия встраиваются между слоями, улучшая проводимость в плоскостях, параллельных слоям.

Полученный сверхпроводник по свойствам можно сравнить с фуллеренами (C60), также допированными калием. Существуют и другие органические сверхпроводники, но данная работа рассказывает о первом (пусть и не чистом) углеводородном сверхпроводнике. Сейчас японские специалисты изучают влияние на сверхпроводимость пицена таких щелочных металлов, как цезий и натрий, а также испытывают другие углеводороды.

Структура молекулы и кристалла пицена (иллюстрация Nature).

Структура молекулы и кристалла пицена (иллюстрация Nature).

membrana.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации