Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Обнаружен умеренный газовый гигант

18 Марта 2010 | 17:34

Планету с мягким и постоянным климатом обнаружила международная группа из 60 астрономов, ведомая Хансом Дигом (Hans Deeg) из института астрофизики Канарских островов (Instituto de Astrofísica de Canarias). Находка способна многое рассказать об эволюции планетарных систем и перспективах поиска систем-близнецов нашей собственной.

Планета COROT-9b чуть больше по размеру, чем Юпитер, но немного легче его (0,84 массы Юпитера). Она обращается за 95 с небольшим дней вокруг родительской звезды (солнечного типа) по орбите с низким эксцентриситетом на расстоянии примерно 0,36 астрономической единицы: это самая большая величина среди известных транзитных экзопланет. Температура её поверхности оценена от -23 до 157 °C (точная величина зависит от количества отражающих облаков) с минимальным перепадом между днём и ночью.

Ранее почти все далёкие миры жили то в зоне сильной жары (недавний пример из улова COROT — планета-лава), то в царстве холода, или обладали большим эксцентриситетом, испытывая перепад "погоды". Планет, попадающих в зону земных температур, — мало, а COROT-9b среди них выделяется тем, что про неё можно узнать сразу много всего: транзит выдал учёным размер, наземные измерения — массу. Вместе с параметрами орбиты и свойствами звезды это дало среднюю плотность, температуру и состав.

По вычислениям астрофизиков, новая планета, которую оперативно нарисовал художник, в основном состоит из водорода и гелия, однако там может содержаться много других веществ, в том числе вода и скальное ядро.<br></br>По всей видимости (учитывая состав родительской звезды и эволюцию планеты), COROT-9b очень схожа по строению с Юпитером и Сатурном, заключают исследователи. Её окраска может быть голубоватой из-за водяных облаков в верхней атмосфере, но в точности это неизвестно – иные газы способны повлиять на облик данного гиганта (иллюстрация Gabriel Pérez/Servicio Multimedia IAC).

По вычислениям астрофизиков, новая планета, которую оперативно нарисовал художник, в основном состоит из водорода и гелия, однако там может содержаться много других веществ, в том числе вода и скальное ядро.

По всей видимости (учитывая состав родительской звезды и эволюцию планеты), COROT-9b очень схожа по строению с Юпитером и Сатурном, заключают исследователи. Её окраска может быть голубоватой из-за водяных облаков в верхней атмосфере, но в точности это неизвестно – иные газы способны повлиять на облик данного гиганта (иллюстрация Gabriel Pérez/Servicio Multimedia IAC).

Ранее астрономам уже попадались системы, напоминающие нашу и обладающие несколькими планетами разного размера и на разном удалении от светила, поясами астероидов (примеры — здесь, тут и вот тут). Однако эволюция тех планет оказывалась экзотической. Либо формировались эти миры на очень удалённых орбитах, либо на столь коротких, что в развитии нельзя было не учитывать влияние соседствующей звезды (приливные процессы и так далее).

Согласно Дигу, COROT-9b является первой экзопланетой, которая, безусловно, похожа на миры в нашей Солнечной системе. А значит, она хорошо описывается стандартными моделями эволюции. На рисунке под заголовком, кстати, показана диаграмма развития COROT-9b (по вертикали отмерен диаметр "в Юпитерах", по горизонтали — время жизни (миллиарды лет) в зависимости от ряда допущений (массы скального ядра, в частности).

Подробности изложены в статье в Nature.

membrana.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации