Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Рукотворный фермент впервые одолел токсин

5 Сентября 2010 | 20:51

Фермент, созданный в Копенгагенском университете (Københavns Universitet), вывел из строя природный токсин. Это первый случай успешного использования в качестве антидота так называемого химзима (chemzyme — chemical enzyme, то есть "химический фермент").

Гликозид эскулин, присутствующий в конских каштанах, может вызвать мышечную судорогу, потерю координации, рвоту, диарею и паралич. До работы доктора Бьерре разложить этот яд могли только ферменты естественного происхождения.

Искусственные аналоги ферментов призваны выполнять их функции (расщепление пищи, разрушение токсинов), но устроены намного проще. Это значит, что в теории их легче "затачивать" под конкретные задачи. И хотя до сих пор никому не удалось создать искусственные ферменты, действующие столь же быстро, как природные аналоги, у "химзимов" есть другие преимущества.

Так, природные ферменты распадаются при температуре в 65 градусов Цельсия, а их синтетические заменители выдерживают действие органических растворителей и более сильное нагревание. Это означает, что их можно легче и быстрее производить в крупных масштабах, что только на руку фармацевтической промышленности.

Более подробно об исследовании можно прочесть в пресс-релизе Копенгагенского университета.

membrana.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации