Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Климатологи обещают учащение периодов "убийственной" жары

16 Сентября 2010 | 15:56

В следующие тридцать лет нас ждёт всё более ужасающая летняя жара, и такая погода будет настигать нас куда чаще, чем нынче, считают учёные из Стэнфордского университета, оперирующие собственной "высокоточной температурно-климатической моделью", разработанной на примере США, сообщает Discovery News.

Исследователи с особым тщанием вглядывались в то, к чему приведёт увеличение средней всепланетной температуры на 2 градуса, и модель показала, что учащение экстремально жарких летних периодов, увы, неизбежно. При этом очевидно, что в локальных точках речь идёт не о двухградусной летней прибавке - модель предсказывает куда большие температуры. В этом смысле особенно уязвимы западные районы США.

Именно поэтому учёные всерьёз опасаются, что пресловутые "два градуса Цельсия", обсуждавшиеся на Копенгагенском климатическом саммите ООН, уже устарели: климатические катаклизмы, неизбежные в условиях глобального потепления, наступят прежде, чем средняя температура по планетной палате перевалит за этот рубеж.

Повышение глобальной температуры на градус может спровоцировать 2–3-градусную летнюю прибавку в Северной Америке, а отсюда прямая дорога к экстремальным локальным температурным катаклизмам. Ну да, вроде тех, что "накрыли" в этом году среднюю полосу России.

Моделирование показывает, что во второй половине нынешнего века на большей части США каждые десять лет будут прибавлять от пяти до восьми периодов сильной жары. Особенно туго придётся западным штатам с их рекордными девятью тепловыми катаклизмами за декаду. И всё это, заметьте, при увеличении глобальной среднеземной температуры на 2 градуса. Иначе говоря, "убийственная" жара будет наблюдаться почти каждый год.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации