Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Учёные впервые переохладили молекулу

21 Сентября 2010 | 16:44

Ультрахолодную молекулу монофторида стронция (SrF) получили физики Йеля (Yale University). Ранее в таких экспериментах участвовали лишь атомы. Для того чтобы снизить температуру молекулы до нескольких сотых кельвина, учёным пришлось пойти на ряд ухищрений.

В качестве подопытного кролика неспроста был выбран именно SrF – расчёты показали, что эти молекулы не будут колебаться, мешая процессу. Отметим, что в отличие от отдельных атомов молекулы плохо подаются сильному охлаждению: они крупнее и могут запасать энергию в колебаниях атомных связей, вращении.

Метод, давно известное лазерное охлаждение, тоже модифицировали, подобрав длину волны так, чтобы излучение поглощалось молекулами, а не раскручивало их, и чтобы далее частицы могли сбросить эту энергию вторичным излучением.

Пока температуру ультрахолодного монофторида стронция нельзя назвать рекордно низкой, однако работа сама по себе – достижение нового уровня. К тому же учёные планируют продолжить эксперименты и добиться ещё большего охлаждения молекулы. По теоретическим данным, ничто этому воспрепятствовать не должно.

В дальнейшем американцы попробуют переохладить десяток биполярных молекул, чтобы изучить квантово-механические аспекты их химического взаимодействия (ранее нечто подобное проделывали с не совсем обычными молекулами рубидия-калия).


Когда температура атомов приближается к абсолютному нулю, начинают действовать законы квантовой механики. Физики придумали использовать появляющиеся при этом низкоэнергетические осцилляции атомов в качестве ультрачувствительных акселерометров и квантовых часов, получать конденсат Бозе-Эйнштейна. На снимке – ловушка, используемая в такого рода опытах (фото H. M. Helfer/NIST).

Нынешнюю работу её авторы описали в статье журнала Nature.

membrana.ru

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации