Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Политика

Саркози: Иран - реальный противник Европы

22 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2010 | 18:39

Реальным противником Европы является Иран, хотя это и не прописано в декларации саммита Североатлантического альянса. Об этом заявил по итогам саммита НАТО в Лиссабоне президент Франции Николя Саркози.

"Хотя в итоговой декларации саммита НАТО не назван конкретный противник, против которого будет создана система ПРО, я назову вещи своими именами. Имя этого противника - Иран", - заявил Саркози.

Против любых упоминаний Ирана в итоговой декларации саммита выступила Турция, которая стремится не ухудшать отношения со своим соседом, отмечает ИТАР-ТАСС.

В то же время, по словам президента Франции, исламская республика является сегодня главным источником опасности ракетного удара, "и эта опасность возрастает".

"В том случае, если Иран запустит свои ракеты в сторону Европы, их, естественно, необходимо будет перехватить, – заметил он. – Но реалистичен ли план создания системы защиты с финансовой точки зрения?"

Саркози напомнил, что США уже вложили в подобные технологии десятки миллиардов долларов и предлагают Европе поставить полностью всю систему и содержать ее под командованием НАТО. "Франция согласна с данным проектом", - заявил президент, отметив, что не видит смысла в создании альтернативной "программы защиты от ракет".

Напомним, Россия дала сегодня принципиальное согласие совместно с НАТО разрабатывать европейскую систему противоракетной обороны. Это стало главным результатом заседания Совета Россия-НАТО с участием генсека альянса и президента РФ.

Стороны также договорились о усовместной оценке угроз со стороны баллистических ракет".

На пресс-конференции после саммита президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что предложил партнерам по НАТО в качестве основы для обсуждения идею создания в Европе так называемой секторальной системы ПРО.

"Конечно, эта тема, которая требует отдельного анализа, – отметил он, – и я сегодня не настаивал на том, чтобы нам дали какой-то быстрый ответ. Более того, я понимаю, что по поводу деления ответственности в рамках европейской ПРО могут наблюдаться самые разные аргументы и могут быть разные позиции разных стран".

"Тем не менее, если реализовывать такую идею, то мы тогда видим для себя смысл участвовать во всей этой затее, – сказал Медведев. – И тогда мы чувствует меру ответственности, которая возлагается на нас, и мы готовы к полноценным кооперативным отношениям с нашими партнерами".

Медведев особо подчеркнул, что в любом случае, какой бы в итоге не получилась европейская система ПРО, Россия готова участвовать в ней исключительно на равноправной основе.

"Я даже больше скажу, наше участие может быть только партнерским, – сказал Медведев. – Никакого другого участия, что называется для мебели, для вида, быть не может".

Некоторые детали российской концепции ПРО еще перед саммитом озвучил помощник главы российского государства Сергей Приходько. Он пояснил, что речь идет об интегрированной системе ПРО, которая включала бы национальные средства ПВО стран НАТО, деятельность которых синхронизирована между собой и координируется командованием.

В свою очередь, президент США Барак Обама выразил удовлетворение результатами саммита Россия-НАТО. "Самое важное - мы договорились сотрудничать по противоракетной обороне, что превращает источник прошлой напряженности в источник потенциального сотрудничества в деле противодействия общим угрозам", – подчеркнул президент США.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

hoavoinnephep (гость) - 30.09.2017 08:33

http://fjdhgksf76w444.com hi everyone

hoavoinnephep (гость) - 25.07.2017 18:57

http://allocating.one

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации