Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Экологи предсказали рекордное сокращение озонового слоя

21 Марта 2011 | 16:54

Европейские экологи заявили, что весной 2011 года озоновый слой в Арктике рекордно сократится, сообщает ScienceNews.

По данным исследователей, буквально за месяц достаточно крупный регион (15 миллионов квадратных километров) в окрестности Северного полюса потерял почти половину озона. Так, в настоящее время количество озона там составляет 306 единиц Добсона (единицы измерения состояния озонового слоя) при нормальном значении в 430-380 единиц.

По словам ученых, столь низкая концентрация озона обусловлена низкой температурой стратосферы. В качестве одной из причин этого называется большое количество парниковых газов, которые задерживают испускаемое землей тепло, обычно нагревающее верхние слои атмосферы.

Исследователи отмечают, что озоновая дыра - регион резкого утончения озонового слоя - образование не постоянное, способное к перемещению. В частности, арктическая дыра вполне может на несколько дней сместиться южнее, дойдя до широт Италии и Греции.

В этом случае люди окажутся под воздействием высокого уровня ультрафиолетового излучения - ожог можно будет получить за 20 минут. Ученые, однако, подчеркивают, что уровень излучения будет все равно ниже, чем в районе экватора.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации