Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

Разработана технология охлаждения, использующая микроскопические ленты

20 Декабря 2011 | 09:57

Исследователи из Университета Вандербильта, что расположен в Нэшвилле, объявили о разработке уникальной технологии охлаждения полупроводниковых приборов. В ее основе стоит использование специальных микроскопических лент, которые отводят тепло от кристаллов.


Эти ленты получили название «Борные наноленты». Такие ленты, как следует из названия, созданы из материала на основе бора. Используемые попарно, они способны повысить теплоотдачу полупроводниковых приборов на 45%. По мнению исследователей, подобные свойства могут быть характерны и для других тонкопленочных материалов. «Нам удалось открыть совершенно новый способ отведения тепла от электронных приборов, который наверняка найдет свое применение в различной технике, в первую очередь в мобильных устройствах», - заявил Грег Уокер, один из исследователей.

Две ленты удерживаются между собой слабым электростатическим взаимодействием (силы Ван-дер-Ваальса). Именно благодаря этому взаимодействию ленты и способны эффективно проводить тепло. Ученые могут контролировать степень теплопроводности за счет сочетания различных типов лент. Примечательно, что если ленту смочить чистым спиртом и дать ей высохнуть, то ее теплопроводность увеличивается, а если после этого проделать то же самое, но с изопропиловым спиртом, то она принимает исходное значение.

3dnews.ru,Егор Калейник 

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации