Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Наука и техника

В "Фобос-Грунте" использовались микросхемы, не предназначенные для космоса

1 Февраля 2012 | 10:46

Более 50% микросхем "Фобос-Грунта" не предназначались для использования в космосе, что и послужило причиной аварии, сообщил во вторник руководитель Межведомственной группы по расследованию причин аварии межпланетного аппарата Юрий Коптев.
"На нем была новая электронная база, была заказана у одной из наших известных организаций новая вычислительная машина, рассчитанная на 95 тысяч микросхем, из которых 62% - это иностранная элементная база класса industry", - рассказал он, передает ИТАР-ТАСС.
"Кто знаком с этой терминологией, понимает, что это не та элементная база, которая может гарантированно удовлетворять всем требованиям, сложностям, с которыми сталкиваются аппарат во время полета", - пояснил Коптев. Более того, он рассказал, что жизненно важные микросхемы даже не были защищены от внешнего воздействия.
"Подобным действием обладают лишь тяжелые заряженные частицы с большой энергией, которые могли воздействовать на конкретные эти две микросхемы, которые находятся в одном корпусе - корпус пластмассовый, незащищенный", - добавил Коптев.
Как сообщалось, ранее во вторник глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил окончательные причины аварий межпланетной станции "Фобос-Грунт": воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства привело к сбою в бортовом вычислительном комплексе.
Кроме того, глава Роскосмоса отметил, что причиной аварии "Фобос-Грунта" могло стать использование в российской межпланетной станции зарубежной элементной базы, которая могла быть контрафактной. Позже во вторник Поповкин заявил, что Россия повторит попытку запуска межпланетной станции "Фобос-Грунт", если не удастся договориться об участии в европейской программе "ЭкзоМарс".
Напомним, что ракета-носитель с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выведении станции на траекторию отлета к Марсу сложилась нештатная ситуация. После того как аппарат был выведен на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом "Фобос-Грунт" была потеряна. Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 миллиардов рублей, зависла на орбите.
В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась. 16 января этого года межпланетная станция "Фобос-Грунт", войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование на 1097-м витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

podrobnosti.ua

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации