Dimzi dimzi
 
ИСКАТЬ:      Добавить новость

Экономика

Кандидаты в президенты США имеют разногласия в отношении аутсорсинга

4 Ноября 2012 | 16:50

 В рамках предвыборного соперничества в США кандидаты в президенты Барак Обама (Barack Obama) и Митт Ромни (Mitt Romney) вели дебаты во время телепередачи на многие злободневные вопросы, волнующие американских граждан: об иммиграции, налоговой системе и внешней политике. Основные разномыслия выступающих пришлись на конец дискуссии, когда ведущая Кэнди Кроули (Candy Crowley) решила выяснить мнение обоих кандидатов о проблеме аутсорсинга рабочих мест и технологий производства. «iPad, Mac,iPhone — все они производятся в Китае, — сказала она, отмечая, что этому способствует низкая оплата труда. — Как вы убедите огромную американскую компанию вернуть производство сюда?».

Господин Ромни взял слово первым, отвечая следующим образом: «Отвечу очень откровенно. Мы можем соперничать с кем угодно в мире до тех пор, пока условия игры остаются равными. В течение ряда лет Китай занимается мошенничеством. Во-первых, удерживая низкую стоимость своей валюты. Во-вторых, похищая нашу интеллектуальную собственность, наши образцы, наши патенты, наши технологии — в Китае даже есть поддельные магазины Apple, торгующие поддельной продукцией. Они взламывают наши компьютеры. Мы должны сотрудничать с людьми, играющими честно, это первое. Второе — мы должны сделать Америку наиболее привлекательной страной для предпринимателей, людей, желающих расширять свой бизнес. Это обеспечит рабочие места».

Президент Обама, как будто упустив саму суть вопроса, ответил в опровержение  на слова оппонента: «Есть некоторые профессии, которые невозможно вернуть назад. Потому что это малооплачиваемые низкоквалифицированные работы. Мне нужен высокооплачиваемый высококвалифицированный труд. Вот почему мы должны придавать особое внимание передовому производству. Поэтому нам следует вкладывать в перспективные технологии. Вот почему мы должны быть уверены, что обладаем лучшей наукой и технологиями в мире».

Перенеся проблему в другую область, президент затем предложил усилить государственную заинтересованность, указав, что инвестиции в науку и исследования критически важны и обеспечат появление следующей Apple в США: «Если мы не будем обучать инженеров, обеспечивая их востребованность здесь, в этой стране, тогда компании не придут сюда, — объяснил Барак Обама. — Эти инвестиции призваны помочь не усомниться, что мы продолжим возглавлять эту мировую отрасль, не только в текущем году, но и в ближайшие 10 лет, последующие 50 лет, будущие 100 лет».

 

Это были ещё не настоящие политические дебаты, а лишь краткий обмен мнениями в формате телевизионной программы, исключающем возможность углублённого обсуждения проблемы. Однако они показали существующую разницу в философии двух кандидатов:  если для Митта Ромни решение проблемы начинается с Китая, то для Барака Обамы — заключено в собственной стране.

Доводы господина Ромни, конечно, не отличались особой конкретикой. В действительности, ответ на заданный вопрос так и не был дан. Вместо того, чтобы сообщить диагноз, кандидат от республиканцев счёл нужным сосредоточится на симптомах — пиратстве и, что ещё более странно, кибератаках. Сделав лишь лёгкий посыл, что Америка должна быть привлекательной для бизнеса, он, вероятно, желал выразить свои убеждения, что США способны вернуть технологичное производство домой, возвращая равные условия игры.

Возможно, США небезопасно полностью полагаться на чужие производственные мощности - для того, чтобы не ставить себя в зависимость от благополучия политической, экономической или другой обстановки в Китае. Необходимо иметь в своей стране, по крайней мере, базис для быстрого развёртывания собственной индустрии, хотя и этот процесс, несомненно, окажется болезненным, но более тяжёлые последствия может вызвать отсутствие таких мощностей и квалифицированных кадров при резком изменении положения в мировых отношениях.

Нет ничего возмутительного в предположении, что американские технологические компании смогут вернуть производство в Штаты: Google пыталась сделать этот шаг в отношении Nexus Q перед тем, как свернуть проект.  Но перемещение производства в США может осложнить положение американских компаний, которые в итоге (из-за высоких зарплат) окажутся не в состоянии предложить конкурентную производственную себестоимость своих продуктов по отношению к изделиям известных китайских и тайваньских брендов вроде Lenovo, ZTE, Huawei, Acer, ASUS, HTC и других.

Президент Барак Обама, уже обсуждавший данный вопрос с лидерами компьютерной индустрии США, обрисовал позиции своего оппонента Митта Ромни как почти отжившие. Соглашаясь с позицией Стива Джобса, высказанной на коллективном совещании лидеров Кремниевой долины в феврале прошлого года, господин Обама считает, что уже слишком поздно разворачивать экономические потоки, и считает необходимым для США сконцентрироваться на сильных сторонах своей собственной промышленности и инфраструктуры, а не сравниваться с Китаем.

3dnews.ruКонстантин Ходаковский

Сообщить об ошибке



Комментарии:

[ нет комментариев ]

Добавить комментарий:

Имя:
Введите код:

Последние

  ФОТО ДНЯ
 
  ИНТЕРЕСНОЕ
 
  ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
 
  РЕКЛАМА
 
 
  Методологический портал  

    Условия перепечатки материалов: При перепечатке либо использовании материалов с сайта dimzi.com гиперссылка на сайт dimzi.com обязательна. Использование новостей допускается в количестве не более трех статей из опубликованных за сутки. Перепечатка материалов из раздела "Главное" допускается с разрешения администрации сайта. По всем вопросам пишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.

    Нашли ошибку - напишите, пожалуйста, на почтовый ящик fiki@yandex.ru.


Все права защищены © DIMZI 2007-2017 г.
Перепечатка материалов только с разрешения администрации